首页 > 新闻中心 > 一线风采

浙江丽水公司:主动对接港航部门共同推进港口岸电建设

        发布时间:2018-02-12        

2月9日,浙江丽水供电公司与丽水港航局签订战略合作协议,共同推进港口岸电建设。

  为全面落实节能环保的基本国策,提高能源利用率、降低能源消耗和二氧化碳排放,丽水公司主动对接港航部门,通过与交通节能减排领域的合作,全力推进丽水港口岸电建设进程。为此,丽水公司于2017年12月27日,与丽水市港航局一起讨论本市港口岸电建设管理现状和2018~2020年港口岸电建设计划,对推进本市港口岸电建设遇到的问题困难和建议交换了意见,并决定将丽水的港口岸电建设工作落实在青田县。

  2018年1月,丽水公司与丽水市港航部门联合对青田建设岸电的码头泊位进行摸查,共同对在建的腊口、下白浦服务区,改建的老港口温溪港、青山钢铁公司码头等场地进行调查摸底,取得了现场一线资料,并召开岸电推进会,将工作落实到基层站所,制定、完善了2018-2020年港口岸电建设计划,商讨了后期的管理模式,确定将温溪港、青山钢铁公司码头岸电工程作为2018年的建设示范工程。

  据悉,协议签订后,丽水公司将负责岸电项目的总体推进工作,制定技术方案,明确项目的建设规模以及系统的具体配置;负责对相关电网配套设施进行改造升级(含电力增容等)及项目施工,建立提前介入、主动服务、高效运转的“绿色通道”制度;牵头落实岸电设施建设、岸电日常运维和运营事项,负责指导岸电设施使用单位做好岸电的日常运营和维护。丽水港航局则负责加快推进岸电系统设施建设,落实服务区、锚泊区岸电系统建设所需场地;负责督促服务区、锚泊区管理单位及港口企业做好各自岸电设施的日常营运工作,配合做好岸电项目投运后的日常安全巡检。

  除港口岸电项目合作外,丽水公司与丽水港航局将进一步拓宽合作领域和方式,探讨在电动船舶研发和充换电服务、分布式光伏发电等节能减排领域开展全方位的合作。双方也将继续深化合作推进丽水市内港口岸电建设项目,鼓励、引导水上服务区、港口码头配备岸电设施,力争“十三五”期间实现丽水市港口岸电全覆盖。

  信息来源:国网浙江省电力有限公司

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐