首页 > 新闻中心 > 一线风采

宁夏石嘴山公司:出动巡检机器人守护电网安全

        发布时间:2018-02-13        

2月12日,又一轮寒流来袭让石嘴山地区气温骤降至零下15度,在宁夏石嘴山电网220千伏常胜变电站,巡检机器人“大白”不惧严寒,每天连续8个小时巡视站内设备,每3天对该站约5000个巡视点进行一次全面“体检”,并实时反馈诊查报告,确保该变电站春节期间安全平稳供电。

  在近期席卷全国的强降温天气下,石嘴山电网下辖60座变电站内充油、充气设备油位、压力受温度影响有所下降,各站的巡视机器人在风雪严寒中通过周期性开展常规巡视,全面诊查设备健康指数,及时为运维人员特殊巡视减轻了压力,其精确的数据读取与记录也为今后寒、暑天气的设备状态监测提供了可靠的参考。2016年,常胜变电站首台智能巡检机器人试点成功,此后石嘴山供电公司陆续在靖安、惠农、潮湖等3个变电站配置巡检机器人,按照变电站巡视周期进行常规巡视工作。截至2018年1月底,智能巡检机器人已在各站累计巡视2000余次,发现并经现场核实后处理缺陷25条,其设备状态历史曲线为2017年设备状态评估提供了有力的数据支撑。

  针对石嘴山电网变电站巡视机器人家族成员不断扩充,石嘴山供电公司结合变电站巡视特点,持续优化功能应用,对机器人巡检功能联合厂家开发出多角度测温、“田”字形选择巡视路线、改进故障显示方式等“新本领”,使得智能巡检机器人更加符合现场实际要求,更加易于操作使用。

  据悉,2018年石嘴山公司还将在11座220千伏变电站配置智能巡检机器人,响应国家电网公司构建建设坚强智能电网的理念,按照“构建全方位、多角度的巡检体系”这一要求,进一步提高石嘴山供电公司电网智能化水平及运行可靠性,提升运维精益化水平。

  信息来源:国网宁夏电力有限公司

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐