首页 > 新闻中心 > 一线风采

冀北张家口公司:“树线和谐”措施多

        发布时间:2018-03-13        

“线路周边10米以内是电力设施保护区,不能栽树。”3月12日,冀北张家口供电公司工作人员深入到张家口市怀安县南山荒山绿化泵站开展用电隐患排查,在支持荒山绿化工作的同时,积极向园林工人宣讲电力设施保护知识,构建树线和谐共存的生态环境。

  作为2022年冬奥举办城市,近几年张家口绿化任务艰巨,同时张家口还是国家可再生能源示范基地和首都北京的重要电源地,该市范围内输电线路密集。为妥善解决树线矛盾,积极构建树线和谐的生态环境,张家口公司积极争取政府支持,采取多种措施服务绿化工作,保障树线和谐共存。

  治理与防范相结合。鉴于张家口的区位特点,该公司深入分析树障产生的原因及树障防范对策,积极争取政府支持。并在市政府协调和支持下,与森林公安、林业、园林部门建立长效联系机制。同时,以重大政治保电活动为契机,会同相关部门对线下树障、违章建筑进行了集中治理。积极参与各区县林业、城市绿化规划的审核,从规划方面防止新树障产生,在减少电网建设赔付资金的同时有效防范电力故障导致的森林火灾发生。

  宣传与教育相结合。在抓树障清理的同时,与当地广播电台和新媒体合作,常年投放电力设施保护公益广告,提升全体市民的电力设施保护意识。每年三月、十月,各区县供电单位组织人员深入到涉及树障清理问题的乡镇村委对乡、村两级干部开展电力设施保护知识宣讲,从保护群众生命和财产安全的角度宣讲科学植树的必要性和重要性,增强群众护线意识,为保障电网安全运行打下良好基础。

  信息来源:国网冀北电力有限公司

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐