首页 > 新闻中心 > 一线风采

山西临汾公司:首次采用激光技术清除线路异物

        发布时间:2018-04-16        

  4月11日,山西临汾供电公司在临汾电校线路培训基地首次采用“激光除异物仪”成功清除220千伏高压线路上的异物,标志着临汾公司输电线路异物带电清除技术领域的又一重大突破。

  异物挂线是导致电力线路非计划停运的主要原因之一。传统处理方法需线路停电或者带电作业,存在较高作业风险,且作业耗时长、劳动强度高。“激光除异物仪”能从地面发射激光对200米范围内的高空异物进行清除,可控制发射功率、调整有效距离、设置作业时间,作业温度可达400度。工作中,只需要对准导线上缠绕的风筝、塑料布等异物轻轻一扫,仅仅用时2分钟,异物便能悄然飘落。除了清除线路异物,该仪器还有一项强大的功能:削树顶。一直以来,树线矛盾都是困扰线路安全运行的“老大难”,然而,人工作业将树枝削顶,危险系数较高。使用“激光除异物仪”只需对准树顶,顷刻间就会闪现火花,十几分钟后,树枝便能应声而落。

  “激光除异物仪”投入使用后,可实现带电、远程、非接触式作业,适用于架空线路裸导线上的塑料薄膜、丝带、马蜂窝等物体的清除,无需停电和人员攀爬杆塔,在确保输电线路稳定运行的同时,降低抢修人员的带电作业风险和劳动强度,是输电专业的一项重大创新。

  信息来源:国网山西省电力公司

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐