首页 > 新闻中心 > 一线风采

山西临汾公司:全面完成2018年“煤改电”前期工作

        发布时间:2018-06-13        

  6月12日晚上21时,临能设计公司的配网设计人员正在加班加点绘制2018年煤改电工程施工图。“今年煤改电进度比去年提前了三个多月呢!我们也得加把劲,保证不给后期施工拖后腿。”

  为全面改善区域环境空气质量,打赢生态环境整治攻坚战,山西临汾供电公司高度重视“煤改电”工作,各专业高效配合,大胆创新,山西首家完成了2018年“煤改电”前期工作。

  此次工程面宽点多,共22个项目,涉及7个县居民5139户,企事业单位20个,改造后户均配变容量达到8.37千伏安,将解决供热面积583075平方米。

  为了吸取2017年“煤改电”前期工作时间长、作业时间紧张的教训,今年1月底临汾公司积极主动对接临汾市政府,就落实“煤改电”配套电网工程补贴政策、规范电采暖设备和功率等提出了可行性建议。同时,该公司要求各县公司主动对接县政府,通过宣贯“煤改电”配套电网工程投资界面、配套补贴政策、居民电价补贴等政策,各县基本确定了2018年“煤改电”建设规模。

  临汾公司作为省公司系统唯一的市县公司业务集约融合试点,创新采取“可研初设一体化”举措,将以往的“串行”管理链条变为“并行”模式,发展、建设、物资、财务等专业协同作战,同步启动可研、初设编制审查和项目储备,将项目建设周期缩短了90天以上,为后期工程施工预留了充足的时间。

  兵马未动,粮草先行,物资供应情况直接关系到此项工程的建设进度。该公司利用定额储备提前开展物资采购工作,确保项目批复后物资需求快速响应。物资与发策、建设等专业协同配合,在可研阶段提前介入,将物资采购业务与可研初设、项目批复同步开展,提前储备涉及该工程的主要物料17大类、45种,价值3373万元,打破了物资供应不及时影响工程建设的瓶颈。

  为了提高后期建设效率,该公司采用可研内审、专项审查“两道把关”制度,各专业部门、设计院、县公司供电所、有关居民代表全过程参与,并到现场摸底,最终敲定了“煤改电”配套电网线路导线型号、户均配变容量、电缆分支箱及户表安装方式、取费标准等细节问题的答案,得出了最佳施工方案。

  据悉,截止5月31日,该公司已全面完成可研初设审查工作,所需设备已完成物资匹配,预计7月份到货后即可进入施工阶段,为电采暖居民温暖可靠过冬提供坚强电力保障。

  信息来源:国网山西省电力公司

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐