首页 > 新闻中心 > 一线风采

吉林松原公司:架起“服务桥” 果农喜洋洋

        发布时间:2018-07-11        

  一栋栋大棚整齐地排列,一缕缕葡萄藤在大棚内绿意勃发,一串串葡萄似晶莹的珍珠坠在藤上,这里便是扶余市新万发镇万发村顺发葡萄种植专业合作社种植基地。

  “老梁,葡萄长得挺好的吧?大棚浇水用电有问题吗?”7月11日上午,吉林松原供电公司工作人员问道。今天,他带着两名员工检查合作社内的43栋大棚的用电线路。“电挺足的,啥问题都没有!”说话的是合作社负责人梁庆威。新万发镇万发村多年来就有栽植葡萄的历史,家家户户房前屋后都种植葡萄。2017年,梁庆威萌发了以庭院葡萄为基础,引进特色品种,发展规模种植的想法,组织村民成立了顺发葡萄种植专业合作社。

  为了帮助葡萄种植产业走上规模,从葡萄种植基地建设初期,松原公司就及时安排人员对基地进行现场勘察,主动了解种植户的生产用电需求,完成对种植基地周边线路扩容改造,并及时更换基地内的用电设备和排灌线路,为葡萄种植用电提供了可靠的电力保障。

  “种植葡萄用水量大,没电就等于没水!”据梁庆威介绍,葡萄的浇灌、采摘、加工、保鲜等十来道环节都离不开用电,随着葡萄的增产,葡萄种植所需电力逐年增大。为让果农用上安全电、放心电,该公司组织服务队定期检查基地排灌站增压泵、三相保护器和电力线路,保障葡萄幼苗培育期、生长期、浆果成熟期等阶段的排灌用电;夏季高温天气干燥、土壤水分不足,该公司提前对农网进行升级改造,通过新增变压器及线路提升用电可靠性,解决了葡萄灌溉中电力不足的问题。终于,纯熟的栽培技术与优质电力保障“双剑合璧”,果农辛勤浇灌的秧苗结出了硕果。

  7月是大棚葡萄上市的好时期,为确保葡萄采摘、包装、运输可靠供电,该公司组织人员深入种植基地和大棚检查用电设备,对开关、插座、刀闸、配电箱等设备进行检查,对存在安全隐患的老旧线路和设备及时进行更换,确保配电线路以及农户生产用电设备“零隐患”运行。

  今年的巨珍珠、高墨、维多利亚等品种又获得了大丰收,看到基地种植的葡萄销量大好,跟着梁庆威一起种植葡萄的30多户村民吃了定心丸。而梁庆威对合作社的发展更有信心了:“有了充足的电力保障和送到家的亲情服务,我们的葡萄会越来越甜,今后将会有更多的村民加入到合作社来,走上种植葡萄的致富路。”

  信息来源:国网吉林省电力有限公司 

 

 

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐