首页 > 新闻中心 > 一线风采

国网江苏电力长江五峰山跨越输电塔成功实施爆破

        发布时间:2018-07-12        

  7月11日10时18分,随着两声巨响,已经服役51年的五峰山220千伏跨江输电线路南北两座跨越塔成功爆破,为该条线路升高改造奠定良好基础。

  220千伏五峰山大跨越1967年9月全线建成投运,是江苏境内首条跨江的220千伏输电通道,也是国内首批建设的220千伏跨江输电工程。由于该工程建成年代较为久远,其设计允许通航净高仅为37.46米,不满足5万吨货轮通航净空50米要求,成为深水航道工程净空的最后一道障碍,必须进行升高改造。南北跨越塔爆破是该线路升高改造的关键性工程。

  本次爆破拆除难度系数高,风险大。以南岸跨越塔为例,该塔全高为106米,塔身最大直径约12米,需要50米宽,150米长的空场地方可满足倒塌拆除的要求。“位于该塔左侧为500千伏跨江线路,右侧为在建的宁镇铁塔公铁两用桥,后侧为长江码头,三个方向均不具备倒塌的条件。只有前侧具备倒塌条件,倒塌误差范围必须精准控制。”爆破现场副总指挥说。此外爆破过程中飞石、震动、冲击波等都可能对临近建筑物造成影响。

  为此,国网江苏省电力有限公司联合地方政府、航道管理局、爆破施工单位等制定周密方案,多次开展专家评审,确保本次爆破圆满完成。

  此前的6月14-27日,国网江苏电力已经组织对五峰山220千伏跨域工程旧导线进行拆除施工。爆破结束后,该公司将在原址建设新的跨江线路,整体工程预计12月竣工。新的跨越工程将采用输送容量更大的导线,输电能力较原来提升3倍以上,能够更好的满足电力南北传输需求。

  信息来源:国网江苏省电力有限公司

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐