首页 > 新闻中心 > 一线风采

国网河北电力严阵以待积极应对强降雨天气

        发布时间:2018-08-09        

  当前,正值“七下八上”的防汛关键期。8月7日10时,河北省防汛抗旱指挥部启动防汛Ⅳ级应急响应。为了有效应对复杂多变的天气状况,做好电网防汛工作,国网河北省电力有限公司严格落实有关要求,认真贯彻“安全第一、常备不懈、预防为主、全力抢险”的防汛工作方针,进一步明确各级人员责任、工作目标和工作重点,全力保障电网安全运行和电力可靠供应,确保电网安全平稳度汛。

  为了做到万无一失,国网河北电力要求系统各单位立即通知所属有关单位,启动相关应急机制,加强监测监控,安排好抢险队伍、救援装备和物资,认真做好各项应急准备工作。合理安排电网运行方式,做好事故预想,落实灾害预防、预警措施,确保电网安全稳定运行。加强输变电设备巡视、监测,做好变电站的防雷、防雨工作,加强配网和农网的防灾抗灾工作。加强巡视检查,做好次生灾害的防范应对工作,防止电力设施损毁和电力通讯中断,确保党政机关、通信、防汛机构、煤矿、交通等重点单位、重要用户可靠供电。通知所属工程建设单位,做好防洪、防淹、防滑坡等工作,停止塔吊等高空室外作业。

  此外,国网河北电力要求各单位要加强与当地气象等部门的联系,密切关注气象变化情况,分析研判可能造成的损失和影响,适时启动响应等级的预警响应,做好强对流天气、防汛、地质灾害等应对准备工作。加强应急值班和信息报告工作,按照“平时轮值、战时专职”的布置,强化运检、安质、营销、科信、调控、建设等专业的值班力量。切实落实各项安全措施,加强抢修安全管理,确保抢修工作人身安全。

  防汛期间,国网河北电力成立应急抢修中心,建立涵盖市、县供电公司的118支应急基干分队,涉及人员1359人,实行24小时待命,具备随时进入工作状态的能力。在发生较大范围的自然灾害、恶劣天气、突发事件等情况时,可作为迅速响应抢修需求、快速补给施工力量的专业队伍,及时承担供电抢修、恢复重建任务,最大限度满足客户用电需求。

  信息来源:国网河北省电力有限公司

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐