首页 > 新闻中心 > 一线风采

辽宁阜新公司:单层箱型横担有效解决鸟害隐患

        发布时间:2018-09-11        

“这个新研发的防鸟横担真好,自从线路安装了单层箱型横担,不仅有效解决了鸟害隐患,还提高了供电质量。”9月10日,辽宁阜新供电公司员工在巡视10千伏玉科线时高兴地对班长说。

  由于城郊配电线路多在田野山丘,是鸟类栖居的主要场所,特别是电杆转角横担是鸟类筑巢多发区,鸟巢不仅会造成线路供电中断,还可能引起相间短路、火灾等重大事故。传统的驱鸟器具效果并不理想,仍需要靠人力定期清理鸟巢,不仅费时费力,且存在较大安全风险。

  为了消除鸟类筑巢给电力线路带来的危害,阜新公司根据鸟类栖居的习惯和转角杆(杆塔)的工艺特点,以配电“同创”工作室为依托,组织专业技术人员,立足生产实际,开展技术公关,着力分析鸟害造成线路出现的各类故障,将故障原因分类汇总,并认真研究现有的各类驱鸟装置的优缺点。经过反复试验、多次论证,创新研发了新型单层箱型横担,该横担主要应用在配电线路转角、跨越、耐张段等鸟类容易筑巢的多横担部位,能有效解决鸟害对线路安全运行的影响。

  单层箱型横担通过改造架空线路转角杆、分歧杆传统的横担结构和引流线跨接方式,主要是改变紧凑型杆型结构,将线路转角、分支、耐张的普通角钢十字型横担改造成角分线方向的单层箱型横担,减小了横担截面,致使鸟类无法筑巢;同时,改变引流线跨接方式,由横担上方接引改至横担下方连接,避免了鸟类栖居与带电设备接触、靠近形成回路,造成线路相间短路、跳闸,有效减少了线路事故的发生。

  自10千伏城网配电线路安装单层箱型横担以来,阜新公司城网配电故障平均减少27起,鸟害故障大幅降低,线路跳闸次数也明显减少,预计每年多供电量约83万千瓦时。据悉,该公司创新研发的单层箱型横担已获得国家实用型专利,现已转化为实用成果,并广泛应用于生产实际工作中。

  信息来源:国网辽宁省电力有限公司

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐