首页 > 新闻中心 > 一线风采

国网山东电力加强电供暖保障

        发布时间:2018-11-29        

  “我家现在可暖和了,用电取暖不仅有补贴,还干净卫生,比以前用煤球取暖好太多了!”11月25日,面对上门检查取暖用电情况的供电员工,山东省济宁市兖州区颜店镇玄帝庙村村民马池说。

  2018年,国网山东省电力公司按照山东省政府下达的“煤改电”任务清单,全力以赴做好配套电网建设,于10月28日提前完成21.26万户“煤改电”客户配套电网改造任务,累计新建、改造35千伏及以上线路1081千米,变电容量834万千伏安;新建、改造10千伏及以下线路1671千米,配变总容量55万千伏安,保障“煤改电”顺利推进。

  为确保“煤改电”客户温暖过冬,国网山东电力加强对“煤改电”配电台区、线路的带电检测,排查缺陷隐患。该公司依托配电自动化系统,实现了全部“煤改电”配套线路运行状况实时监控;加强应急抢修队伍、装备、物资等抢修资源配置;重点做好集中式电采暖项目应急电源的保障工作。

  国网山东电力组织城区网格化经理、乡镇台区经理,逐户上门检查“煤改电”客户用电情况,全面了解供暖设备安装及运行情况;充分发挥供电服务指挥平台的主动抢修服务和综合指挥处置功能,全面建立“煤改电”台区运行监测、工单处理、跟踪服务等工作机制。此外,该公司还定期对电供暖客户月度用电情况开展同比、环比分析;进一步宣传“掌上电力”“电e宝”等线上购电渠道,在“煤改电”地区增设村邮站、助农服务点等线下电费代售点1031个,让客户交费“足不出村(户)”。

  下一步,国网山东电力将启动明后年“煤改电”确村确户工作,加大蓄热式、集中式电供暖技术推广力度,提升设备维护服务水平。

  信息来源:国网山东省电力公司、国家电网报

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐