首页 > 新闻中心 > 一线风采

浙江湖州公司:实现1000千伏线路带电作业“零突破”

        发布时间:2018-11-29        

  11月27日,浙江湖州供电公司成功完成1000千伏安塘Ⅰ线某处带电消缺作业,标志着该公司实现了1000千伏特高压线路带电作业“零突破”。

  此次带电作业的主要任务是补装1000千伏安塘Ⅰ线某处导线延长杆与直角挂板连接螺栓的销子。“湿度50%、风速3米/秒”。当天下午,待各项工作准备就绪后,湖州公司电位作业人员李石和塔上专责监护人员穿上屏蔽服开始登塔。经过一个多小时的作业,销子补装完成,带电作业任务圆满完成。

  “第一次对1000千伏线路开展带电作业,对我们整个团队来说都是严峻的考验,但我们成功了!”李石的喜悦溢于言表。

  据介绍,1000千伏是国内已投运交流输电线路的最高电压等级,大约是居民用电电压的4545倍,1000千伏安塘I线全长约163公里,是华东地区重要的电力输送线路之一。

  为此,湖州公司仔细勘察现场,精心编制“三措一案”,配强作业班组技术力量,全力保障带电作业顺利实施。近年来,该公司持续开展特高压带电作业技术研究,加大带电作业人员培训力度,研究制定特高压输电线路作业标准,不断提升带电作业能力水平,为湖州电网的安全稳定运行保驾护航。

  信息来源:国网浙江省电力有限公司

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐