首页 > 新闻中心 > 一线风采

甘肃嘉酒公司:光伏铺成小康路

        发布时间:2018-11-30        

  “最近设备都正常吗?有没有遇到什么问题?”11月28日,甘肃嘉峪关、酒泉供电公司工作人员雒维国和往常一样来到新堡村检查电力线路和光伏设备。

  村民芦胜财见到后,格外热情,连连招呼进屋,“你们来啦,快进来,天气都这么冷了还坚持来检查设备,真是太感谢了。”

  据悉,酒泉市瓜州县广至藏族乡新堡村民大多数是从甘南藏族自治州山区搬迁过来的藏族贫困居民,现在共有居民560余户。搬迁至此后,受生活方式改变、系统环境差异的影响,农业生产收入极其微薄,贫困问题困扰着村里很多家庭,其中统计建档的贫困家庭就有200户。

  为了摘掉贫帽子,在中央和省委省政府政策扶持下,光伏扶贫成为当地脱贫致富的有效措施,可以充分利用当地太阳能资源丰富的特点,将资源优势转化为经济优势。在各级政府、供电公司等各方共同努力下,新堡村分布式电源光伏扶贫项目很快落地实施。2017年,这里完成了200户的分布式电源光伏扶贫项目,每户装机3千瓦。据初步统计,截至目前,发电量已达78.34万千瓦时。如果按照一个普通家庭每月用电量为100度计算,这些发出的电量相当于652户家庭一年的用电量。这个项目给村里无劳动力、无稳定收入来源的特困户带来了较为稳定的收入,真正实现了扶贫的“造血”功能。

  “现在每个月有三四百元的‘固定收入’,基本生活有了保障。每月月底供电公司都按时来给我们结算费用,钱都是直接打到我们卡里。平时这些设备也不用我们操心,供电公司会定期来帮我们检查。农闲时期,我们也能腾出时间外出务工挣钱,农忙时便回家种地。现在我们的生活比以前好多了。”每次谈到这里,芦胜财总是充满感激。光伏扶贫项目的实施,给这个贫困家庭带来了前所未有的改变。

  新堡村还有很多家庭和芦胜财家里一样,光伏带给他们的不只是经济收入的提高、基础的保障,更是一家子的希望。

  据了解,近年来,嘉酒公司已经完成了多批次的光伏扶贫项目,总计报装容量达到16160千瓦,惠及全市90余个村,近3000户贫困家庭因此受益。

  信息来源:国网甘肃省电力公司

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐