首页 > 新闻中心 > 一线风采

蒙东兴安公司:光电供暖让草原天更蓝

        发布时间:2019-05-16        

五月的阳光,延续着四月春天般的希望,又有着六月初夏的热情,暖融融、明晃晃。5月13日,在内蒙古兴安盟俄体镇村民刘贤胜家院内,蒙东兴安供电公司员工正对他家的光伏发电表计、线路进行检查。屋顶上,12块分布式光伏太阳能板像向日葵一样正对着太阳。

  “安了太阳能板,电锅炉、电磁炉都用起来了,比过去生火冒烟干净多了!”作为村里第一个安装光伏太阳能板的村民,光伏发电带给刘胜贤的好处让其他不少村民心动。

  与传统火力发电系统相比,光伏发电具有无枯竭、无噪声、无污染排放、安全可靠等优点。2019年第一季度,兴安地区光伏发电量达2.6亿千瓦时,同比增长117%。今年是促进清洁能源消纳的攻坚年,兴安公司多措并举,充分挖掘光伏发电消纳潜力,积极拓展光伏发电消纳渠道,大力推广电能替代,促进清洁能源消纳。

  由于兴安盟地处内蒙古东北部,冬季气温寒冷,每年供暖期长达半年。当地电采暖技术的普及,不仅能促进大气质量改善,也大大提升了清洁能源的消纳空间。而“光伏发电+电采暖”使光伏发电量有效用于电采暖,同时实现提高光伏发电自发自用比例。联合光伏发电和电采暖技术,将绿色能源与清洁采暖相结合,能量取自阳光,成效回馈蓝天,在调整能源结构、改善环境质量方面,具有广阔的社会价值和市场价值,可谓实现了自然馈赠与人类恩报的完美自洽。

  除了清洁无污染,光伏太阳能板产生的电量还可以通过智能电表装置送入电网,通过卖电获取收入。自2017年第一户光伏用户并网以来,越多越多的居民享受到了光伏发电的惠处,借“光采暖,实现“阳光增收”。兴安公司积极做好分布式光伏发电及电采暖的相关服务工作,开通绿色通道,免费进行并网检测、验收和投运,全过程服务项目实施。主动对接,采取跟踪服务方式,定期登门走访,了解并网用户系统运行安全系数、上网电量等方面情况。悉心讲解使用电采暖的注意事项,详细检查插座、开关、采暖设备、漏电保护器等是否安全可靠,并对发现的安全隐患进行整改,确保取暖设备不出现问题。

  目前,兴安盟地区已并网227户光伏用户,接入容量3032.17千瓦。此外,兴安公司将着力推进光伏扶贫项目的配套电网建设,保障项目及时并网运营,以持续提升区域清洁能源接纳能力。

  信息来源:国网内蒙古东部电力有限公司

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐