首页 > 新闻中心 > 一线风采

国网甘肃电力桥湾750千伏输变电工程再获国家级奖项

        发布时间:2019-05-16        

5月13日,从国网甘肃省电力公司建设部获悉,桥湾750千伏变电站工程荣获2019年优质工程投资奖,该奖项是桥湾变电站获得国家优质工程等奖项后再次获得的国家级奖项。

  国家优质投资项目经国务院发改委清理和规范评比办公室组织,每两年开展一次表彰活动,先后表彰了“京沪高铁、港珠澳大桥”等404项国家优质投资项目。该奖项是为树立新投资理念,促进企业提高投资管理水平,发挥投资对国内经济社会发展的推动作用。是表彰项目管理先进,创新驱动优良,能够为项目建设管理起到引领和示范作用的奖项。

  甘肃酒泉地区风能资源丰富,酒泉风电基地位于甘肃河西走廊的西端,是国家确定的七个千万千瓦级风电基地之一,也是国家千万千瓦级风电的示范基地。2008年国家能源局及甘肃省委、省政府提出“建设河西风电走廊,再造西部陆上三峡”的战略目标,提出在酒泉地区建设千万千瓦风电基地的设想。随着酒泉风电基地“十一五”380万千瓦风电场建设工作的顺利投产,风电基地第二期800万千瓦项目也已经开展相关工作。《酒泉风电基地输电系统规划设计》报告中根据国家电网总体能源流向规划,明确了“十二五”及后期酒泉风电开发采取与酒泉煤电基地同步开发、打捆外送的方案。

  桥湾750千伏变电站工程的建成,有效增强了酒泉地区新能源外送能力,桥湾变电站通过祁韶直流2018年新增外送电量为177.28亿千瓦时,其中新能源占比51.5%,工程投运有效缓解新能源上网外送压力。该工程电网决算投资(含税)为8.4757亿元,若按每亿元电网投资拉动就业人数700人计算,工程拉动就业人数达到5933人,有效地满足了地区经济社会发展带来的负荷增长要求,有力地支撑地方经济发展和居民收入,同时通过祁邵直流为湖南地区提供了优质电能服务。

  经测算,桥湾750千伏变电站工程建成后25年的运行期内,缴纳增值税以及教育费及附加将达1.39亿元,工程建设给政府和地方带来了较显著的效益,企业缴纳所得税达1.56亿元。同时,项目的建设增加了电气设备制造商的产品销量,一定程度上提升了相关制造商、设计单位、施工单位等参与单位的企业经济效益,为参与工程建设的施工人员提供了就业机会。

  信息来源:国网甘肃省电力公司

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐