首页 > 新闻中心 > 一线风采

福建漳州公司:“全能型”乡镇供电所营配数据贯通应用

        发布时间:2019-05-20        

5月15日,福建漳州供电公司岩溪供电所供电人员正在通过运用营配系统数据执行“专业稽查”。从年初至今,结合线上数据分析和现场排查,该公司系统共发现存在问题用电客户达479户。

  今年来,漳州公司结合“泛在电力物联网建设”,以“数据同源、业务融合”为基础,着力推进76个“全能型”乡镇供电所信息化建设,以全面治理营配数据一致问题为导向,推进乡镇供电所业务系统整合运用,强化营配数据全流程贯通应用,实现对内业务在线协同和各专业数据共享。

  漳州公司作为福建省“乡镇供电所台区经理网格划分”的唯一试点单位,切实落实网格化责任制,每个网格对应一个责任人。为了强化营配业务数据质量管控,该公司将营配数据贯通应用与台区网格划分相结合,基于国家电网地理信息平台等系统有序推进“图数治理”工作,做到系统与现场一致、图形与数据一致、营销与生产一致。如营配贯通工作中,公专变一致率是工作的重点和难点,经“治理”一致率从去年70.82%提升到99.83%。“在数据质量管控上,为了做好营配增量数据同步,公司各乡镇供电所还充分利用SG186系统关键数据看板功能,结合“571”工作模式(即5日跟踪治理、7日一点评、1月一次推进会),有效实施各项指标数据、异常清单的动态管理,做到对专业问题的及时把控。”该公司营销部相关人员介绍说道。

  同时,结合“全能型”乡镇供电所岗位职责、设备管理和业务流程的融合要求,该公司在对PMS系统、SG186系统与调控、采集运行数据进行数据融合,从数据一致性(可匹配性)、完整性、准确性三个方面提升营配数据质量的基础上,有效推进乡镇供电所综合业务监控平台的运用,构建集各业务子系统于一体的统一权限登录、数据维护、结果查询和统计分析等业务应用界面,实现供电所“一套系统、一个账号、一次维护”的建设目标。

  该综合业务监控平台有效支撑基层营配台账维护、运营指标展示、分析报告生成等多场景应用,不仅切实减轻供电所人员负担,更有效提升了供电所管理的水平。供电所人员在供电所综合业务监控平台可直接实现报表、工单处理等业务,避免了多个系统分开上报的情况,效率整整提高一倍。

  信息来源:国网福建省电力有限公司

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐