首页 > 新闻中心 > 一线风采

国网蒙东电力送生产致富电 照亮农牧民脱贫路

        发布时间:2019-07-18        

  “现在我们村里电线也粗了,电压也稳定了,全村都实现了机械化种植、规模化养殖,我们村发展特色产业用电也不发愁了,生活越来越有盼头了!”7月17日,国网内蒙古东部电力有限公司服务人员回访农网改造后的用电情况时,小庙子村党支部书记赵会杰高兴地说。

  十年前,小庙子村的用电状况不太理想,电压低,无法满足村民们的正常生产生活用电需求,尤其是春灌夏浇时节,经常跳闸。2010年开始,国网蒙东电力针对小庙子村的问题,对电网进行了改造,解决了小庙子村用电难题。随着电力供应的稳定,小庙子村打井、建厂、搞农业合作社等项目越来越多,村民们脱贫致富有了新指望。

  “这几年,我们村种桔梗、党参、胡萝卜,还组建种植专业合作社,中药材种植达1500万亩,品种20多个,村民们年均增加1.3万元收入,保证了我们村以及周边346户贫困户1399人的稳定增收。”赵会杰介绍道。

  2015年启动新一轮农网改造工程以来,国网蒙东电力以保障农牧民生产生活用“好电”为目标,加大农网改造力度。针对地域特点,因地制宜,精简优化典设与物料;专业协同,加强招标流程管控;严控节点,加强工程全过程管控;狠抓现场,实现工程安全零事故;合法合规,严格落实依法治企要求,确保工程安全有序推进。同时,该公司以配网工程双周例会、现场作业APP、工作联系单、“四不两直”现场突查等为依托构建多维度协调管控机制,督导工程进度,及时协调解决存在问题,有效推进了项目进展。

  截至目前,国网蒙东电力已完成新建及改造110千伏变电站56座,110千伏线路1115.34千米,35千伏变电站3座,35千伏线路103千米,10千伏配电变压器12585台、容量158.24万千伏安,10千伏线路17895千米,低压线路13875千米,智能电表1095795个。蒙东地区电网综合电压合格率、供电可靠率得到了显著提升,农网布局更加合理,供电能力、供电质量和电网安全运行水平大幅提高。同时,该公司积极实施“井井通电”工程,共计完成3.5万眼机井通电,解决了310万亩春灌夏浇的机电井用电,惠及39个旗县、139.11万人,助力了农牧民脱贫致富。

  据统计,今年蒙东地区农村供电可靠率99.6723%、电压合格率99.7978%、户均配变容量1.9千伏安。2018年县域用电量241.71亿千瓦时,相比于2015年增长30.62%,居民生活用电量增长22.6%,居民人均生活用电量增加了7.5%,农牧区居民生产生活用电得到了有效保障,居民生活水平提升显著。

  下阶段,国网蒙东电力将继续深化农网专题研究,着力解决季节性限电、未改造农网等突出问题;完成偏远牧区供电升级工程,满足偏远农村牧区人民群众用电需求,更好地发挥电力的“支柱”作用,助力美丽乡村建设。

  信息来源:国网内蒙古东部电力有限公司

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐