首页 > 新闻中心 > 一线风采

湖北黄冈公司:运用实时态势感知技术打造农网天眼

        发布时间:2019-07-22        

  7月15日,湖北黄冈供电公司提出“主动监测、主动运维、主动服务”的工作理念,创新探索泛在电力物联网在配网的落地应用,运用实时态势感知技术打造农网天眼——配电网实时监测系统。

  该系统采用大数据挖掘技术打通专业界限,挖掘了数据深层价值,实时感知配网态势,实时监测配电线路和台区停电情况,及时发布停电预警,发现台区“四率”异动,及时处置或与用户沟通,有效管控停电和供电质量投诉,变“被动”服务为“主动”服务。同时该系统还能实时监测配电线路和台区真实停电情况,倒查风险管控系统“两票”执行情况,有效杜绝无票作业和无计划作业,有利于管控作业安全风险。

  黄冈供电公司营销部负责人介绍,运用不仅能助力精准营销,及时监测10千伏线路分线线损和台区线损,提高台区线损可监测可计算率和异损查处速度,减少经济损失,还能优化基础管理,通过大数据跨界整合,综合运用,反推各业务系统和营配贯通的数据质量,促进“电网一张图”应用。

  该系统已入选国网公司泛在电力物联网建设最佳实践案例,并在国网公司2019年年中工作会上进行了推介展示。目前该系统在黄冈供电公司127个供电所已全覆盖应用,湖北省各地市公司已陆续开展试点应用,作为重要技术措施被武汉军运会保电工作引进应用。

  信息来源:国网湖北省电力有限公司

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐