首页 > 新闻中心 > 一线风采

国网浙江电力首个国际标准获出版实施

        发布时间:2019-07-22        

7月17日,IEEE P2780《绝缘穿刺线夹》标准获出版实施,这是国网浙江省电力有限公司首个获出版实施的国际标准,标志着该公司国际标准化工作取得历史突破。

  IEEE(电气和电子工程师协会)全球总部对该标准编制工作给予肯定,认为国网浙江电力该标准制定工作符合IEEE标准制定政策,架构符合行文范式,内容具有国际性视野和高度水准。

  IEEE P2780《绝缘穿刺线夹》标准完整地提出了绝缘穿刺线夹在机械、电气、老化、施工、运行等环节的一系列要求,广泛适用于架空绝缘电缆线路、桥涵、坑道、隧道、矿道、电缆管井等场所。标准的制定使线夹市场质量得到了安全保障,形成以市场为导向、以安全为保障的良性循环,有利于促进电网本质安全建设,实现电力作业安全“可控在控”。

  该项目研究历时15年,并于2015年获批成为国家电网公司国际标准孵化项目,2017年9月在美国通过了IEEE立项决议,确定由国网浙江电力主导,天津大学等11家成员单位共同编制。为推进国际标准的编制,国网浙江电力组建标准国际化创新团队,开展国际标准编制、技术专家培养和中国标准的海外推广工作,经过两年努力,IEEE P2780《绝缘穿刺线夹》标准终获出版实施。

  此外,国网浙江电力目前还牵头和参与另外两项国际标准IEEE P2747和IEEE P2772的编制。标准的编制和出版实施,确保了国网浙江电力在技术规范领域的国际领先水平,也将进一步提升国家电网公司在国际技术领域的参与权与话语权。

  信息来源:国网浙江省电力有限公司

 

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐