首页 > 新闻中心 > 一线风采

河北电科院:河北首个营配融合全息感知智慧台区在正定自贸区投入运行

        发布时间:2019-12-02        

11月29日,国网河北电力首个基于泛在电力物联网的营配融合智慧台区在正定自由贸易示范区商业街投入运行,标志着该公司在客户侧泛在电力物联网实用化方面迈出重要一步。

  推进业务的深度融合、数据融通是国网公司“泛在电力物联网”建设中一项重点工作。终端设备功能的融合是业务融通发展的基础,营配业务融合终端的出现,对实现营配设备全息感知、配网精益化管理和客户服务质量的提升有极大的推动作用。

  今年以来,河北电科院立足配用电专业泛在物联网建设需求,先行先试,自主研发营配一体化采集功能,利用现有用电信息采集主站资源,开展营配业务同源采集,通过一套系统、一次采集,实现配网设备数据全采集,状态信息全感知。

  营配融合建设初期面临着诸多专业技术难题,如通讯接口多样、通讯协议不统一,同源数据采集冲突、数据量递增造成主站负荷增大等。

  针对上述问题,河北电科院抽调专家力量成立课题攻关小组,在实验室搭建配用电侧智慧感知仿真应用平台,依托模组化终端相继实现了“一端多站”运行模式、动态协议库、台区状态智能监控边缘计算、微应用智能定义等创新性业务功能。

  河北电科院现场试点建设过程中,为实现低压台区配网设备信息全采集,对台区增加温湿度传感器、烟雾传感器、水浸传感器等智能传感设备,试点台区实现了电能质量智能监测、低延时性业务管理、营配全量设备运行状态监视、无功补偿动态监测、配电柜环境监测、台区分层降损分析与窃电监视、台区低压配电网络拓扑关系识别、分布式能源及储能管理、多表合采综合能源管理等多项非计量功能的深化应用。此外,通过非介入式负荷监测方法,试点台区还实现了客户家用电器设备的运行情况动态监测,可以为客户提供精准能效分析及绿色用能建议。

  下一步,国网河北电科院将不断丰富融合终端在综合能效管理、低压用户柔性负荷调节等业务场景下的应用,广泛连接内外部服务资源及服务需求,完善终端上下游业务应用体系,为公司泛在电力物联网建设提供可推广、可复制的典型经验。

  信息来源:国网河北省电力有限公司


关闭 打印

相关阅读

精彩推荐