首页 > 新闻中心 > 一线风采

重庆南岸公司:推广智慧能源服务平台

        发布时间:2020-01-15        

  “我们再也不用骑着自行车到校园抄表了,点几下手机就可以实时查看用电情况。”1月10日,国网重庆南岸供电公司员工走访重庆交通大学南岸校区时,该校能源中心主任李云霄说。该校自从2019年9月开始使用国网重庆市电力公司智慧能源综合服务平台,能源管理效率大幅提升。

  “我们学校占地面积大、用电设备多。过去学校电工每天都骑车到教学楼、学生宿舍、图书馆等配电室检查抄表。”李云霄介绍。据统计,重庆交通大学南岸校区共有13个10千伏配电房26台变压器,容量1.3万千伏安。每天至少需要一次人工巡查记录电流、电压及电表数据,但仍不能准确统计高峰负荷。学校接入智慧能源综合服务平台后,工作人员不用再人工开展数据抄录和统计分析,可以直接在手机APP上查看配电房的实时运行情况,实现了用能自动化采集管理,能源管理效率明显提升许多。

  2019年以来,重庆南岸公司不断优化营商环境,邀请供区用电客户加入智慧能源综合服务平台,依托云计算、物联网、大数据、人工智能以及移动互联网技术,让客户获得数据化的互动型能源服务新体验。使用智慧能源综合服务平台后,客户可通过手机APP、网页随时随地掌握用能量及用能走势信息,实现对设备状态的实时监测、运行诊断、异常告警等功能。

  目前,除了重庆交通大学外,美的通用制冷公司、恒安集团、上海城等客户也加入了智慧能源综合服务平台。南岸公司将持续走访搜集客户使用意见,为客户量身定制多样化的线上线下用能服务,主动上门帮助客户开展能效诊断、制订专业化的综合能源服务方案,为客户提供更加高效、智能的综合能源增值服务。

  信息来源:国网重庆市电力公司

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐