首页 > 新闻中心 > 一线风采

黑龙江鹤岗公司:“煤改电”让天蓝屋净民心暖

        发布时间:2020-01-19        

“这个用起来可方便了。这是开机、关机、升温、减温,按一下按钮就可以了,不像以前还要有人看炉子,不断地加煤、掏煤灰,现在多好,多干净,今年过年终于亮堂了。”1月17日,在环山镇沿河村村民刘淑娟家厨房,她正通过不足手掌大小的控制面板熟练地演示操作电采暖炉。“煤改电”后的新武器——电采暖炉让前来开展检查安全用电、全面了解“煤改电”后电采暖使用情况的鹤岗供电公司环山供电所负责人眼前一亮。  

  “煤改电”就是用清洁采暖设备替代传统的家庭燃煤锅炉。说起“煤改电”,刘淑娟认为最大的好处就是省钱。每年中秋过后她家就要张罗买煤、储煤,一冬天差不多要4吨煤,不算拉煤的人力开销,光是买煤就要5000多元,屋里的温度也不高。可用了电采暖炉,室内温度高了,价格也便宜了,用电采暖这两个月电费才花1000多元,算下来,一冬天比用煤要省1000多元。

  “‘煤改电’用户可享受峰谷平电价政策,用户可自行选择供暖时间,刘淑娟家是本地养牛大户,每天白天出门放牛,只有晚上才回来,根据需要,他们提前将电采暖炉的取暖时间调至谷时段(20:30至次日6:30)用电,这样每千瓦时0.2898元,比平时用电还要省。”该负责人也给刘淑娟家算了一笔经济账。

  “煤改电”是减少冬季燃煤污染,改善空气质量,提高人民生活水平,推动社会能源结构转型的利民工程。临近春节,取暖用电负荷逐渐增多,鹤岗公司把确保“煤改电”客户可靠用电作为一项重点工作来抓,多次组织专业人员对农村“煤改电”设备进行安全检查,及时发现和消除电网缺陷,并为村民无偿检修电采暖设备、进户线、开关、插座等家用电器,及时为村民维修、更换破损导线、开关等,让村民在寒冷的冬季用上安全电、放心电。

  目前,鹤岗公司共完成“煤改电”用户1573户。下一步,该公司将继续秉承“人民电业为人民”的服务宗旨,充分发挥“煤改电”技术优势,让更多的电力用户接受以电代煤的消费模式。

  信息来源:国网黑龙江省电力有限公司

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐