首页 > 新闻中心 > 一线风采 > 置顶展示(一线风采)

浙江金华公司:开展移动式直流融冰消除线路覆冰

        发布时间:2018-01-29        

悄无声息的风雪夜里,一条全长83千米、沿线236基杆塔的220千伏输电线路成功消除覆冰,恢复了安全运行。1月26日23时50分,随着覆盖在浙江金华至台州220千伏桐兴线输电线路上13毫米厚的冰层全部脱落,浙江金华供电公司成功利用移动式直流融冰技术消除了线路覆冰。 

  移动式直流融冰装置采用车载设备移动式布置,由整流变压器车和移动融冰车构成,使用时从外部提供35千伏交流电源,通过降压变压器、整流装置、自动控制装置后,对输电线路施加直流电压并在输电线路末端进行短路,促使导线发热融化线路覆冰,从而避免因结冰而倒杆断线。 

  受强冷空气影响,金华电网遭遇低温雨雪天气。根据人工现场观冰和输电线路在线监测远程监控数据显示,220千伏金华市桐鹤变电所至台州市唐兴变电所220千伏桐兴线路海拔400米高山段覆冰严重,部分线路存在13毫米覆冰,且有继续增长趋势,存在较大运行风险。 

  26日下午,桐鹤变电所内,方式调整、本侧接入、对侧短接、空载升压,操作有条不紊。22时整,移动直流融冰装置正式启动,系统平稳地向220千伏桐兴线输出760安培直流电流,经过近2个小时持续过大电流,输电线路温度渐渐升高,导线上的冰层不断融化,直至全部脱落,直流融冰取得圆满成功。 

  与固定式直流融冰相比,移动式直流融冰具有重量轻、体积小、灵活机动等优点,是一种快捷有效解决输电线路覆冰的先进技术。金华公司移动式直流融冰装置于2014年3月中旬投用,额定设计容量直流输出2.5万千瓦,额定输出直流电流2000安培,适用于110千伏和220千伏电压等级不同型号导线的线路融冰,可满足8回220千伏线路融冰需求。近年来,已多次开展直流融冰及相关演练,有力保障了电网平稳度冬。

    信息来源:国网浙江省电力有限公司

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐