首页 > 新闻中心 > 一线风采 > 置顶展示(一线风采)

浙江湖州公司:“学雷锋”志愿服务进校园

        发布时间:2018-03-07        

“马上要开学了,今天你们来帮忙检查供用电设备,真的太及时了。”3月2日上午,湖州市教育康复学校德育处副主任沈耀看到来访的供电服务志愿者,高兴地迎上去握手。为了迎接第55个学雷锋纪念日的到来,浙江湖州供电公司组织开展“学雷锋”志愿服务进校园活动,拉开了2018年度“青春光明行”暨“点亮浙里”主题系列志愿服务行动的帷幕。

  湖州市教育康复学校共有全体师生160多名。由于寒假时间较长,用电设施基本处于空置无负荷状态,再加上年初大雪、寒潮等恶劣天气袭击,学校可能存在较多的用电安全隐患。为给即将到来的学生们营造一个光明、温暖的学习环境,湖州公司组织青年志愿者到学校检查供用电线路和设备,排除安全隐患。

  当天上午,青年志愿者施嘉亮和丁玉琪背着工具包,拿着红外测温仪,走进学校高压配电房,对高压供电设备逐一进行红外测温,确保设备运行正常。施嘉亮注意到配电房的纱窗有几处破损,随即叮嘱校方分管安全的负责人说:“要赶紧修补好,免得让老鼠跑进来,咬破电缆。”“双相414伏,单相239伏。”低压配电房位于楼道角落里,青年志愿者们猫着腰进去,蹲着测量电压电流值。施嘉亮和丁玉琪对配电房、教室、食堂等用电重点区域的供用电设施和线路进行“地毯式”排查,试跳漏电保护器,紧固松动的线头,检修损坏的开关、插座,对发现的绝缘层老化、外壳破裂等用电隐患问题,一一记录并给予指导,督促校方抓紧时间整改。

  “我们也是听着雷锋的先进事迹长大的,现在能用自己的实际行动,践行雷锋精神,我们觉得很有意义。”学校的服务行动一结束,施嘉亮和丁玉琪又马不停蹄地赶往下一个工作地点。虽然,学生们都不曾知道他们来过,但教室内外每一盏明亮的白炽灯背后都凝聚着青年志愿者们无私的默默付出。

  在3月5日学雷锋日期间,湖州公司开展2018年“青春光明行”志愿服务活动,组织团员青年走进校园、厂矿企业、敬老院、工疗站、低收入家庭等,广泛深入地开展用电检查、知识宣传、亲情慰问等活动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,践行社会主义核心价值观,深入推进志愿服务制度化、常态化,进一步发挥广大团员青年在志愿服务活动中的积极作用。

  信息来源:国网浙江省电力有限公司

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐