首页 > 新闻中心 > 一线风采 > 置顶展示(一线风采)

浙江舟山公司:国内首制5000吨新型海底电缆施工船出坞

        发布时间:2018-03-29        

3月27日,浙江舟山供电公司出资打造的新型海底电缆施工船——启帆9号成功出坞。

  启帆9号是舟山公司为适应当前国内海底电缆工程建设需要,根据业务及长远发展需要,审时度势而投资打造的国内最先进的新型海底电缆施工船,是国内首制5000吨新型海底电缆施工船,总长约110米,型宽32米,型深6.5米,最大吃水4.8米,为无动力平板驳,能降低船只吃水深度,大大提升浅滩及潮间带作业能力,具备“座滩”能力。配备的5000吨海底电缆装载量,能使220千伏电压等级海缆施工长度由原来的30公里提升至60公里,大大提升海缆施工综合能力。船只续航能力强,舒适度和安全性有了质的提升,可以满足60名施工人员60天的连续施工作业。具备承接海洋输电、国内海上风电等大截面、长距离海底电缆工程的能力。

  同时,启帆9号拥有一系列的先进装备,其中,8点系泊系统将抗风能力提升至10级,DP动力系统将船只的抗流等级提升至4节流。U型检修通道可以满足海缆检修作业要求,装备的国内首个船载净化房将满足220千伏及以上电压等级海缆接头现场制作的技术环境要求。此外,船只具备一定的拓展能力,可以承接其他海洋工程。

  目前,舟山电力海缆施工业务经过几十年的发展,在全国诸多沿海城市完成了大量的海缆施工工程,在国内海缆施工市场处于领先优势,是舟山公司打造海洋输电品牌的“金名片”。新型海缆施工船正式投用后将翻开舟山公司海缆施工技术装备新的篇章,将为舟山公司承接国内最高电压等级的500千伏交联聚乙烯海缆敷设任务提供装备支撑。

  据了解,启帆9号于去年9月开工建设,目前各项进程开展顺利,计划将于近期交付使用。届时,启帆9号将助力舟山公司全力打造海洋输电品牌,建设海缆精品工程,为舟山公司下一步开拓海上风电市场,提高市场竞争力提供强有力的支撑和保障。

  信息来源:国网浙江省电力有限公司

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐