首页 > 新闻中心 > 一线风采 > 置顶展示(一线风采)

山西朔州公司:过程管控提质效

        发布时间:2018-04-13        

4月10日,山西朔州供电公司2018年春检工作在220千伏安荣变电站拉开帷幕。为扎实做好春检工作,该公司在全面梳理安全流程、界面、职责的基础上,通过强化过程管控,严格标准化作业,为安全、有序、高效地开展春检工作奠定了坚实基础。

  为提升春检工作效率,朔州公司以全面落实反事故措施、消除设备(设施)隐患、强化现场作业管理为重点,规范了各项工作的组织、实施、督导、评价、考核机制,贯彻“整站、整线、整台区”治理工作理念,深化综合检修和状态检修,进一步加强了检修计划管理。提前谋划、精心准备,把春检计划与大修技改、基建、设备状态检修、输变电设备精益化评价、配网低电压治理等工程有机结合,努力实现“一停多用”,最大限度地减少停电时间和停电次数,最大限度减少停电期间现场工作量。

  在春检实施阶段,朔州公司坚持把“保障人身安全、杜绝人身事故”作为首要任务贯穿春检全过程,层层落实责任,强化到岗到位。在组织、技术、安全措施上执行军事化管控、风险辨识。同时,严格落实生产现场作业“十不干”禁令,实行“四级管控”,危险点做到“哨所式”监护,确保作业现场可控、能控、在控。同时,进一步加强主网大修技改、农网升级改造、基建、集体企业等重点领域的过程管控,以防范风险为着力点,开展内部自查整改,确保每个作业现场管理到位、组织到位、措施到位、责任到位,努力为全年安全生产奠定坚实基础。

  在质量管控方面,朔州公司严格“一书三卡”执行,以提高设备健康水平和本质安全水平为目标,详细规定每一个作业项目的作业步骤及方法、作业标准、要求、危险点及控制措施、执行情况和责任人,现场执行要做到不漏项、不跳项,保证检修工艺质量。通过进一步加强痕迹管理,强化缺陷工作“一图一表”闭环管理,确保做到“危急缺陷不过夜,严重缺陷不过周,一般缺陷不过月”,着力通过缺陷巡视检查和治理,彻底整治存在的安全隐患。

  该公司结合春检工作实际,持续深化“亮旗工程”,组织开展“亮旗争先·重点突破”系列活动。在春检现场为“亮旗检修共产党员先锋队”授旗,以党员身边无缺陷,党员身边无违章为切入点,促进党建工作与安全生产工作的有机融合,使党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用在春检现场得到充分发挥。

信息来源:国网山西省电力公司

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐