首页 > 新闻中心 > 一线风采 > 一线风采

站高位 惠民生 暖人心

——国网北京电力持续提升供电服务质量

        发布时间:2019-07-16        

服务重大项目: 提供“一体化”“交钥匙”保障

“我们主动代理客户开展从报装咨询到送电的全业务流程,实现园区内高、低压客户报装‘零跑腿’,为冬奥客户提供前至规划设计、后至运行维护的‘管家式’服务。”6月21日,在“走进国家电网官方合作伙伴助力北京绿色冬奥”主题日活动中,首钢冬奥供电服务中心负责人张琳向记者介绍。

国网北京电力深入总结2008年奥运会等历次电力保障经验,首创冬奥场馆电力设施建设和服务保障“一体化”模式,有效提高场馆电力设施建设标准。石景山供电公司成立的首钢冬奥供电服务中心是北京地区首个服务大型园区的供电服务机构,着力打造“强前端、大后台”的现代服务体系。目前,该中心已完成冬奥组委办公区、冰球馆等28项高压客户用电报装工作,接电客户达到16家。

在高标准、高质量建设好冬奥配套电网工程和场馆临电工程的同时,国网北京电力融合推进“三型两网”建设,采用“大云物移智”等互联网新技术,合理布局能源智能测控终端,打造全息数据信息网,实现冬奥会场馆能源信息的立体化采集。

与此同时,冬奥绿电交易工作也在顺利进行。今年1月30日,北京2022年冬奥会和冬残奥会场馆“绿电交易”各方正式签约。6月20日,在首都电力交易平台上,延庆光伏电站和鹿鸣山风电厂作为清洁能源发电企业,与国网北京电力代理的第一批入市冬奥场馆客户达成交易意向。7月1日,国家体育馆等首批冬奥场馆正式用上绿色电能。

作为国家电网有限公司在首都的窗口单位,国网北京电力积极发挥电力先行官作用,在服务国家重大项目建设中勇当先锋。

6月30日,北京大兴国际机场正式竣工,顺利转入全面投运准备阶段。在这背后,离不开国网北京电力提供的电力“交钥匙”工程保障。

“针对东航、南航等驻场单位用电特点,我们全力提供特别定制的‘一站式’高品质电力服务。“大兴供电公司营销部主任杨瑞凯说,该公司对客户外电源工程进行全过程管理,根据客户提出的用电时间需求,制订供电方案编制、工程建设、设备试验、竣工验收和送电等全过程进度计划,实现客户工程“交钥匙”,按照双环网供电模式,为客户提供具备高可靠性的供电服务。

不仅如此,大兴供电公司还与东航等新机场驻场单位签订EPC工程建设合作协议,全面负责设计、施工、监理、综合能源乃至后期运维工作。 

服务经济发展:“三零”举措成果丰硕

“从企业提交申请开始算起,收到供用电合同大概需要多长时间?”

“勘查人员从到现场到设计完成要多久?”

“掘路审批类型的15天是怎么分解的?”

  ……

5月27日,在中国大饭店国际厅里,一场由世界银行营商环境评价专家随机出题的“大考”正在紧张的氛围、紧凑的时限中进行着。“三零”(零上门、零审批、零投资)服务持续优化的阶段性成效和改革创新举措,得到世界银行专家充分肯定。

参加问答的国网北京电力营销部主任邱明泉介绍,今年1月,国网北京电力在延续2018年小微企业“获得电力”成功实践的基础上,重磅推出“三零”服务新举措和对外承诺。国网北京电力通过合同前置、线上签约,把接电环节压缩为两个;通过政企联手,将符合条件的低压项目掘路审批手续办理时长减至5天,在全国率先实现了小微企业“获得电力”环节最少、时长最短、费用最低、实施最早。

“餐厅生意好,多亏电给力!”在“三零”服务新政中受益的平谷区城东芙蓉小镇菜馆宾客盈门,餐厅负责人、平谷区青年创业协会会员孟伟看着络绎不绝的客人笑逐颜开。

“我就在‘掌上电力’APP提交了申请,结果供电公司连低压掘路审批手续都帮着办了,接电速度比预想的快很多,还特省心。”丰台区广安路504号的月福洗车行里,负责办电业务的崔胜洋滔滔不绝地讲起“一次都不跑”的经历。

2018年以来,在落实国家“放管服”改革和优化营商环境的实践中,国网北京电力创新实施助力小微企业“获得电力”的“三零”服务,已被国务院纳入重点推介典型经验,被北京市政府作为市政服务行业的品牌全面推广。经统计,今年已有8322家小微企业受益,平均接电时长为4.96天。

服务人民生活:给北京市民带来更多获得感

“一站办完全部手续,省时又省力。”近日,在海淀区不动产交易大厅里,市民李斌拿到了二手房新房本。不到1分钟,他转身就在旁边海淀供电公司服务窗口完成了用电过户。如果按之前的流程,他还要和原房主一起再跑趟供电公司。

这是国网北京电力在海淀区试点推出“不动产登记+用电过户”同步办理的新服务。国网北京电力与政府部门密切协作,应用区块链技术,通过信息安全共享,打通“数据烟囱”,让数据多跑路、客户少跑腿,极大地提升了群众办电便利度。国网北京电力把区块链技术应用于政务服务的尝试,这一建设理念走在了全国前列。

今年以来,2019年北京世界园艺博览会等重大活动在京密集举行,国网北京电力在为这些重要政治保电任务提供安全可靠供电的同时,统筹做好全市客户优质服务工作。

国网北京电力加强对地铁、机场等城市重要运行客户的服务保障,建立沟通联动机制,确保供电安全可靠。一线供电员工严格执行“一口对外、首问负责、一次告知、限时办结”的工作要求,为客户提供优质高效、规范便捷的服务。网上购电、应急抢修、远程应急送电等便民措施严格落实到位,确保市民安心用电。

据统计,在今年深化客户经理“网格化”服务中,国网北京电力已为7273个小区和社区提供挂牌服务,通过建立“接诉即办”快速响应机制,客户投诉、95598话务量、12345热线工单分别降低了19.73%、16.27%、14.78%。

根据气象预测,今年北京度夏防汛形势复杂严峻。

7月3日,一场融合了“桌面推演+实战演练”的防汛应急演练,在昌平供电公司某地下配电室紧张进行。在多专业协同配合下,应急人员顺利消除了“险情”。

从今年年初开始,国网北京电力加快了备战防汛和迎峰度夏的步伐,不断提升电网度夏工程实施进度。

国网北京电力秉承“早预防、快行动”原则,充分发挥防汛技术系统和装备的精准预警与应急作用,把居民小区安全供电作为度夏保障重中之重,密切跟踪用电负荷变化,为紧急增容改造工作开辟绿色通道;执行生产、行政24小时在岗在位值班制度,确保“响应快、处置快、恢复快”;强化用电服务、投诉管控和应急处置,全力确保为民服务精准高效;充分运用配电自动化、溢水报警、输变电智能安防等先进系统,全力确保首都电网平稳度夏。

另外,为助力解决居民电动汽车充电难题,促进小区用电负荷“削峰填谷”,提高充电设施利用率,国网北京电力先行先试,西八里庄、上庄等地区电动汽车智能有序充电试点建成,正在发挥示范作用,引导客户积极参与有序充电。

信息来源:国网北京市电力公司,亮报

 

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐