首页 > 新闻中心 > 一线风采 > 一线风采

国网辽宁电力:践行新使命 续航新征程

        发布时间:2019-10-11        

多年沉淀,璀璨升华。回眸新中国成立70周年以来,身处东北老工业基地央企之列的国网辽宁省电力有限公司,在70年间勇担“电力先行官”职能,以“科技是第一生产力”为根本遵循,走出了一条峥嵘岁月、砥砺前行的科技创新发展之路。

  特别是在党的十八大以来,国网辽宁电力在多个核心技术领域取得重大突破,在一系列激励政策的引导下,企业员工创新热潮兴起,科技创新,正成为支撑该公司科学发展的重要引擎。

清洁能源消纳 风电变热能蓄热供暖从“童话”变成现实

  1993年7月1日,是辽宁电网发展历程中值得纪念的一天。这天,辽宁省第一台风力发电机组在辽宁大连横山风电场投产,辽宁电网从此有了风电。

  辽宁电网是东北电网负荷中心,电源装机约占东北电网的35%,用电量占东北地区的50%。2008年~2012年,辽宁风电出现爆发式增长,年均增速100%以上,风电消纳矛盾突出。

  国网辽宁电力高度重视科技创新工作,认真贯彻落实国家能源、科技发展及国家电网有限公司科技创新战略要求,凝聚优势资源努力开展自主创新和科技攻关,加强国家级科技项目申报与实施,解决了电网重大技术问题。

  “我们跟踪前沿技术发展动态,结合辽宁区域特点、自身条件和优势领域,准确研判科研攻关方向,循序渐进地建立了项目逐级培育体系。目前,国网辽宁电力在清洁能源消纳、新材料复合导线等领域已形成涵盖多层级、具有一定竞争力的项目储备。”国网辽宁电力董事长、党委书记石玉东说。

  今年2月19日,元宵节。正月十五雪打灯,辽宁铁岭调兵山市下起了大雪,虽然外面雪花飘舞,但金都名苑小区的家家户户却温暖如春,洋溢着节日的喜悦。这个小区看似普通,但在东北地区却是第一家“风电供暖”的住宅小区,这里的居民常以此为荣,逢人便夸。

  早在2011年,国网辽宁电力就牵头承担863计划“储能系统提高间歇式电源接入能力关键技术研究与开发”课题,建设了当时世界上最大的卧牛石全钒液流储能电站,为辽宁高比例消纳清洁能源创造了积极的条件。

  2018年5月,国网辽宁电力配合国家能源局在铁岭调兵山煤矸石热电厂和丹东金山热电厂建成了固态储热系统,利用新技术把风电转换为热能供暖,提高了风电利用率,在使用清洁能源供暖的同时,促进了冬季风电消纳。

  很多人觉得,将风电转换成热能,还能将暂时不用的风电储存起来供暖很不可思议。国网辽宁电力科研技术团队经过不懈努力研发了一种高温固态电储热能量转换装置,在大容量储热技术方面取得重大突破,大幅提高了清洁能源消纳能力。

  “我们把富余的风电都收集起来,转化为热能再供暖,不仅大幅减少了弃风量,还有效提高了风电消纳能力和电网调峰能力。”国网辽宁电力主要负责人说。

  高精尖科技的可喜突破得到了广泛瞩目。11月1日,中国电机工程学会发布了2018年度中国电力科技技术奖奖励通报,国网辽宁电力牵头申报的“经济型大容量高压固态储热关键技术及在电网中的规模化应用”荣获2018年度中国电力科技进步一等奖,这也是该公司牵头申报的项目首次获得中国电力科技进步一等奖。

泛在电力物联网 “第一生产力”在服务客户中充分释放

  仲夏的大连,青山葱绿,碧海蓝天,处处充满活力,一派生机盎然。

  7月1日~3日,世界经济论坛第十三届新领军者年会(2019夏季达沃斯论坛)在辽宁大连市举行。夏季达沃斯论坛在大连与国网辽宁电力泛在电力物联网初次联手就“获粉”无数。

  今年年初,国家电网公有限公司提出“三型两网、世界一流”战略目标,泛在电力物联网建设试点逐渐落地。今年5月,国家电网有限公司确定了6个能源互联网综合示范城市,大连就是其中之一。

  “建设泛在电力物联网是信息化技术与传统电网技术高度融合的需要,我们将以此为契机,通过这个平台,积极创新,将更多的‘金点子’变为现实,引领传统辽宁电网转型升级、高质量发展。”国网辽宁电力科技网络部负责人表示。

  在泛在电力物联网试点开发领域,利用智能电表采集的客户分时用电曲线数据,深入分析客户作息习惯与用电偏好,可让供电服务人员方便快捷地根据相关信息,为客户提供能耗分析、节能建议等增值服务。“不用入户,供电服务人员就能及时掌握客户用能情况、用能习惯,相当于对客户的一举一动都有了更好的把脉。”

  论坛现场一个小小的非侵入式电缆线夹吸引了所有人的注意。工作人员把线夹夹在电表的入户侧线缆上,一组家中用电详细数据及分析就显示在智能采集终端上。“我们可以根据这些数据,对客户不同时段、不同电器的用能情况进行全方位的分析,指导客户更合理地利用电能,节约用电,‘指挥’家用电器,指导生产。”工作人员说。

  一连串的演示,让在场所有人都连连称奇:“这真是‘黑科技’。”

  泛在电力物联网建设正在辽宁稳步推进,电网智能化、信息化、互动化发展在为辽宁人民提供更好生活体验的同时,也为辽宁电网发展带来了革命性的变化,这些种子终将在不远的将来结出硕果。

  辽宁大地上,泛在电力物联网“辽宁样本”日臻完善。

敢走创新之路 打造勇于创新的辽电新生技术力量

  科技兴则民族兴,科技强则国家强。创新是时代的主旋律和最强音,是引领发展的第一动力。

  在员工技术创新领域,经过新中国成立70年来的快速发展,国网辽宁电力成绩优异。企业员工技术创新成果多次荣获国家级科技奖,多名一线员工先后登上国家级科技奖的领奖台。

  2018年11月,来自国网辽宁电力盘锦供电公司的姜广敏站在人力资源和社会保障部第十四届中华技能大奖的领奖台上,接过荣誉证书。

  这不仅是属于姜广敏一人的荣誉,也是属于辽电全体员工的荣誉。“实践表明,国网辽宁电力员工技术创新工作大大激发了广大职工的积极性、主动性和创造性,取得了显著成效。”辽宁省总工会相关负责人说。

  2011年11月10日,国网辽宁电力第一个以个人名字命名的专家工作室——“姜广敏工作室”正式揭牌。

  2012年11月,国网辽宁电力在鞍山供电公司设立了“胡绍刚工作室”,这是辽宁电力第一个以个人名字命名的技术专家工作室。之后,创新工作室不断发展壮大,现在已经达到50余个。

  “企业鼓励员工技术创新,积极激发员工创造热情,为推动企业科学发展、创新发展做出积极贡献。”国网辽宁电力相关负责人说。国网辽宁电力依靠员工技术创新平台,积极打造出一支“懂技术会创新”的员工队伍。

  刘传波是国网辽宁电力抚顺县供电公司配电运检一班班长,也是该公司员工创新工作中涌现出的杰出代表。2015年,刘传波被抚顺市总工会评为“蓝领技能明星”,被辽宁省授予“辽宁好人最美工人”的称号,2018年荣获国家电网有限公司“劳动模范”荣誉称号。

  多年来,国网辽宁电力员工技术创新工作覆盖面广、成果多、人才多,劳模创新工作室示范引领作用强,目的就是为企业打造一支高端人才创新能力突出的专业领军人才队伍,有效提升企业自主创新能力。这也同时得到了辽宁省委、省政府和辽宁省总工会的高度肯定。

  科技创新,永无止境。国网辽宁电力为早日建成国内一流能源互联网企业而努力,将为更好地服务辽宁全面振兴提供强有力的技术支撑。

信息来源:亮报

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐