首页 > 新闻中心 > 一线风采 > 一线风采

直升机带我去作业

        发布时间:2019-12-02        

10月22日,在安徽省芜湖市繁昌县,一架红色的直升机在黄绿色的草丛中格外显眼。几分钟后,直升机快速升空,500千伏峨繁5735超高压输电线路附近,带电作业人员整装待发,等待“小红”送他们“飞”上高空。

  这是国内首次自主开展的、由中国人操作的直升机带电作业。到达起吊点后,“小红”在空中悬停,一根40米长的绝缘绳索从中伸出将作业人员吊挂,精准投放在既定作业位置。不到一小时,作业完成,“小红”再次飞往作业点,分别吊挂两名人员返回地面。随着吊挂人员安全落地解除吊绳,直升机返航降落,此次带电检修工作圆满完成。

  在传统带电作业中,作业人员需要背着沉重的工具包登上百米高的电塔,再经过空中走线到达作业点,非常考验体力。“直升机带电作业具有快捷、高效的特点,尤其在山区、森林、河网等不易到达的区域,直升机带电作业准备时间短、作业人员体力消耗小的优势能够得到最大程度的体现。”安徽送变电工程公司运检分公司副经理林世忠说。

  此次在安徽开展的超高压线路直升机带电作业,标志着国家电网有限公司直升机电力检修技术取得新突破,实现了国内首次全部依靠自有队伍开展直升机带电作业,打破了国外长期以来的技术垄断。近年来,国家电网有限公司加强直升机外载荷作业技术研发,先后攻克超高压、特高压带电运行线路直升机吊索法、吊篮法作业关键技术,有力保障了大电网不间断供电,为高海拔地区、特殊地段电网命脉通道的安全保障提供了强大支撑。

信息来源:亮报

 

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐