首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

《中国经济时报》头版头条:“绿色电能”助力国家级贫困县精准脱贫

        发布时间:2016-12-16        

  “距2018年12月31日安化县贫困县摘帽,还有812天。”10月10日,中国经济时报记者在益阳市安化县城入城交叉路口,看到矗立在那里的贫困县摘帽“倒计时牌”十分醒目。

  安化县是国家级贫困县,2011年,安化县被纳入武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点县。近几年,随着黑茶产业的强势崛起,至2015年,安化县黑茶产量全国第一,综合产值102亿元,安化涉茶农民32万,从2009年至2015年,人均可支配收入翻了三倍,减少贫困人口12万多。

  在安化县的产业脱贫中,电力,始终扮演着扶贫“先行官”的角色。

  电网建设“强筋壮骨” 精准扶贫强基固本

  2016年9月,距离安化县原自供电区“两乡一场”转由大电网供电恰好是两周年。两年来,在“绿色电能”的助力下,“两乡一场”的面貌发生了翻天覆地的变化。

  安化“两乡一场”包括南金乡、古楼乡、柘溪林场共计58个行政村381个自然组,辖区面积410平方公里,平均海拔1000多米。当地供电原来一直由装机容量3800千瓦的小水电站直供直管,线路严重老化,变压器容量严重不足,电网结构十分薄弱,酷暑严冬停两三个月电是常事,触电起火等事件也时有发生。与此同时,比城里每度电贵了2元的高昂电价,也让村民们怨声载道。

  2010年至2014年,国网湖南省电力公司立足于从“根子上”扶贫,将“两乡一场”电网改造纳入“为民办实事工程”,投资1亿元,将原来的小电网供电改由国家电网供电并全部进行电网改造,使3万多村民用上与城镇同网同质同价的电。

  “电的问题解决了,这两年,我的小作坊也发展得像模像样了。”南金村村民刘克林告诉记者,自打2014年村里农网改造完工后,至今再没停过电。现在,自家的茶园基地扩大到了2000多亩,一年净赚100多万元,目前还在积极对外融资,计划打造5000亩的茶旅基地,进一步扩大规模。

  在南金乡将军岭上,还有近两年发家致富的“领头羊”陈代早,两年前还是一位并不富裕的农民,电网改造后,开始做茶企,2015年产值达到600多万元,为之提供粗茶加工的茶农也跟着富裕起来,今年其利润预计上千万元。

  “刘克林、陈代早只是我们这里两个比较突出的代表,实际上,这种现象比较普遍,自从电网改造后,我们村民的生活确实发生了巨大变化,人均收入两年来翻了三番。”南金乡副乡长夏赞文如是说。

  “十二五”以来,国网湖南省电力公司为策应和支撑“黑茶之乡”产业脱贫,加大电网建设与改造力度,投资5.59亿元。

  电网网架结构的“脱胎换骨”,为安化茶乡经济发展插上了腾飞的翅膀。

  事实上,对安化茶乡电网的投入只是国网湖南省电力公司实施农网升级改造的冰山一角。从1998年底至2010年底,国网湖南省电力公司在国家政策支持下,先后开展了多项大规模农网改造,同时,为弥补国家下达的投资规模与公司实施农网改造实际所需资金缺口,公司还自筹资金实施了农网改造。2011年—2015年,该公司继续实施新一轮农网改造升级工程,累计完成投资241.2亿元,新建、改造低压线路126795公里。

  智能供电“提质升级” 产业脱贫提速增效

  5月16日,安化建玲黑茶有限公司负责人贺建中说道:“自打完成全过程电制茶工艺改造后,今年1—4月,制茶成本比去年同期降低了16%,制茶工艺更易掌控、茶叶口感也提升了不少。”过去安化制茶企业大部分环节采用燃煤制茶工艺,不仅不利于环境保护,而且在制茶过程中,温度难掌控,影响茶叶生产的稳定性。为进一步助推茶企做大做强、绿色低碳可持续发展,国网益阳供电公司积极在茶企推进全过程电能替代。该公司选定安化最大的黑茶生产企业之一——安化建玲茶业进行全电气化制茶工艺试点。

  说到当初供电公司上门推行电能替代时,贺建中坦言,自己还是有诸多顾虑的,但供电公司人员跟他坐下来详细算了一笔账,又从方方面面拿出细致的工作方案和应急预案,彻底给他吃下了“定心丸”。

  2015年,安化建玲茶业完成全电器化工艺流程升级改造,这是全国首家全生产环节使用电力完成茶叶加工的企业。

  如今,说起电气自动化制茶带来的好处,贺建中如数家珍:由于自动化程度高,用工人数大为减少,三十多个流程下来,每年节省人力成本上百万元;茶叶品质有了保障,电气化生产通过电能精确控温控湿,在保留茶叶本身精华的前提下,完美地进行生态发酵,更加能确保茶叶口感、提升茶叶品质,且任何人都能操控;另外,茶叶的记忆性和吸附性很强,烧煤烧柴影响茶叶的卫生和品质,而电气化制茶可说是“零污染”,整个制茶车间闻到的只有缕缕清香。尝到了电制茶甜头的贺建中笃定地说,电制茶从规模化生产、降低成本、提升品质、增加附加值等方面,都远远优于煤制茶。

  在总结试点示范经验的基础上,国网益阳供电公司在38家省、市级龙头茶企推广全过程电气化制茶,每年实现电量替代1000万千瓦时左右,为茶企节约生产成本300万元以上,对“中国黑茶之乡”黑茶品质的提升也起到至关重要的推进作用。

  电力服务“保驾护航” 倾心绘就致富图景

  “哪里有需要,电力建设和服务就跟进到哪里。”今年5月30日,在安化县冷市镇南华村,一条专门为茶企华莱公司临时抢架的35千伏杨大电力专用线路赶在制茶旺季之前投入运行。原来,年初,安化最大的茶企华莱公司向供电公司反映,由于业务拓展迅猛,新增了两条生产线,下半年生产旺季很有可能形成用电瓶颈,国网益阳供电公司了解到这一情况后,多方争取资金,对该村变压器和老化线路进行扩容升级改造;同时,特事特办,为其提前架通杨大线进行供电,解了该公司的燃眉之急。

  近年来,国网益阳供电公司根据茶企发展实际,开通业扩报装绿色通道,主动上门服务,从茶企供电工程受理、方案制定、设计审查、施工组织到装表接电,一个项目、一证办理、一次办结,省去了茶企来回跑供电公司办理各种手续的繁琐;站在用户的角度,贴心设计“子母变压器”用电方案,即设计投入一大一小两台变压器,在制茶淡季,茶企可申请退出一台小变压器,节省报装容量和相关费用,旺季时两台变压器同时投入,满足生产需要。

  与此同时,结合往年用电负荷,该公司对安化县炒茶农户分布和新增情况进行全方位摸底排查,开展用电需求预测,绘制“用电地图”,做好增容工作,全力满足茶农生产用电需求。同时,组织共产党员服务队主动上门走访服务,征求用电方面的意见和建议,主动帮助茶农解决用电难题。

  要想富、电铺路,在如今的安化茶乡,电力发展助推了茶乡经济的腾飞,带动了茶乡人民生活水平的日益提高。“绿色电能”这台强大的“引擎”,为安化山区经济社会发展注入了强劲的能源保障和动力支持,架起了当地百姓致富奔小康的幸福线,使安化黑茶香飘万里。

  信息来源:《中国经济时报》



关闭 打印

相关阅读

精彩推荐