首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

海峡导报:闽台共推“新四通”!福建与金门、马祖电力联网研讨会在厦门举办

        发布时间:2019-08-09        

闽台共推“新四通”!福建与金门、马祖电力联网研讨会在厦门举办

  8月7日,福建与金门、马祖电力联网研讨会在福建厦门召开,会议由国家电网有限公司与福建省科学技术协会共同主办,两岸有关政府部门、行业协会、科研机构、能源企业、专家学者等方面的代表,进行广泛深入的研讨交流,为福建与金门、马祖电力联网建言献策、凝聚共识。

  习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上指出,两岸要应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,可以率先实现金门、马祖同福建沿海地区通水、通电、通气、通桥。福建省委、省政府和国家电网全面落实习近平总书记重要指示要求,积极贯彻中央决策部署,高度重视对台工作,第一时间组织力量,共同研究提出了推进福建与金门、马祖电力联网方案措施。

  福建与金门、马祖电力联网工程着眼于两岸同胞的共同发展,通过与台湾同胞分享大陆发展机遇,为台湾同胞谋福祉,具有显著的经济、社会、环境效益。福建与金门、马祖电力联网将解决金门、马祖电网长期存在的“电力孤岛”问题,提高金门、马祖电网供电可靠性;满足金门、马祖用电和经济社会发展需求,为金门、马祖提供更加经济、清洁和充裕的电力供应;服务金门、马祖地区可再生能源发展,为当地风电等可再生能源外送创造条件。

  福建与金门、马祖电力联网综合考虑金门、马祖现有用电需要及远期发展需求,同时也考虑到金门、马祖电网频率、电压与大陆电网不一致的情况(金门、马祖电网频率60赫兹,福建电网频率50赫兹),计划以柔性直流输电技术,通过海底电缆,从厦门翔安与金门联网,从福州连江与马祖联网。柔性直流输电技术适用于不同频率、不同类型的电网之间的互联,在可再生能源并网、孤岛地区供电、异步电网联网等领域有极大的优势。国家电网已经掌握柔性直流输电技术并投入商业化发展应用,福建与金门、马祖联网工程在技术上完全具备可行性。

  金门、马祖电网规模较小,是典型的海岛孤网,抵御故障能力较低。国家电网拥有全球规模最大、能源资源配置能力最强的电网,也是全球清洁能源接入规模最大的电网,积累了丰富的大电网运行经验。福建电网在国家电网大电网之内,系统稳定性高,省内形成“全省环网、沿海双廊”500千伏主干网架,通过两路1000千伏浙北—福州特高压输电线路和两路500千伏输电线路与华东电网相连,具备了充足的电源和强大的输配电能力。福建电网除了满足省内用电需求外,还向华东其他省市送电,具有较大的外送电裕度,完全可以满足对金门、马祖两地电力近期和远期的传输需求。联网工程将解决金门、马祖长期存在的“电力孤网”状况,大幅提升供电可靠性和供电质量,服务当地经济社会发展,提升台湾民众生活品质及发展活力,进一步促进两岸民心相通。

  信息来源:海峡导报

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐