首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

科技日报:泛在电力物联网建设路线图、时间表出台5年后建成

        发布时间:2019-10-16        

  国家电网有限公司14日在京发布《泛在电力物联网白皮书2019》,向社会公开其建设这一基于电力系统万物互联、人机交互宏伟平台的路线图和时间表,规划到2024年,建成泛在电力物联网。

  《白皮书》指出,泛在电力物联网,就是围绕电力系统各环节,充分应用移动互联、人工智能等现代信息技术、先进通信技术,实现电力系统各个环节万物互联、人机交互,具有状态全面感知、信息高效处理、应用便捷灵活特征的智慧服务系统。通过泛在电力物联网建设,充分应用“大云物移智链”等现代信息技术、先进通信技术,实现电力系统各个环节万物互联、人机交互,实现“数据一个源、电网一张图、业务一条线”,广泛连接内外部、上下游资源和需求,打造能源互联网生态圈,适应社会形态,打造行业生态,培育新兴业态。

  《白皮书》显示,泛在电力物联网建设分两个阶段:到2021年,初步建成泛在电力物联网;到2024年,建成泛在电力物联网。今年则重点围绕着力构建能源生态、迭代打造企业中台、协同推进智慧物联、同步推进管理优化4条主线,明确了57项建设任务和25项综合示范。

  信息来源:科技日报


关闭 打印

相关阅读

精彩推荐