首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

经济日报:国家电网混改加速 引入社会资本共创共赢

        发布时间:2019-11-22        

  11月19日,由北京产权交易所承办的“开放资本?共享合作——国家电网有限公司引入社会资本专场推介会”在北京举行。国家电网有限公司集中推介了12个重点混改项目。此次推介会的举办,旨在通过产权资本市场,引入优质社会资本,进一步深化国家电网有限公司混合所有制改革,实现国有资本和各类社会资本的融合发展、互利共赢。

  本次推介的12个重点项目包括白鹤滩—浙江±800千伏特高压直流工程项目、国网新疆综合能源服务有限公司、国网新源控股有限公司—山西浑源抽水蓄能电站项目、平高集团智能电力科技有限公司、广州平高高压开关维修有限公司、国网电动汽车服务有限公司、国网思极神往位置服务(北京)有限公司、国网通用航空有限公司、英大泰和财产保险股份有限公司、英大泰和人寿保险股份有限公司、国中康健集团有限公司、国能生物发电集团有限公司混改项目。项目涵盖了特高压、储能、高端装备制造、金融、通用航空、健康养老等多个领域,引起了与会各类投资机构的广泛关注。

  国家电网有限公司总会计师、党组成员罗乾宜出席会议并致辞。北京产权交易所党委书记、董事长吴汝川出席会议并讲话。国家电网有限公司、英大证券及项目单位现场推介重点项目。会议由国家电网有限公司主办,北京产权交易所承办,吸引了包括其他央企集团、民营企业、投资机构、专业服务机构在内的近120家机构、170余名代表参加。

  罗乾宜在致辞中介绍了国家电网有限公司近年来在推进混合所有制改革方面的重要进展。自2018年年底发布深化改革十大举措以来,国家电网有限公司在电网、产业、金融领域分类分步实施,努力开创全面深化改革新局面,目前多个领域均实现了重要突破。国家电网有限公司作为有实力、可信赖、负责任的合作伙伴,将秉持开放共享、合作共赢的理念,畅通合作渠道,尊重各方诉求,保障各方权益,与各类社会资本共同发展、共创共赢。

  吴汝川在致辞中表示,产权资本市场作为推进国企混改的主要阵地,在助力中央企业混改方面的作用日益凸显,并通过今年以来北交所服务央企混改的数据对此进行了阐述。吴汝川同时表示,未来,北交所将不断提升汇聚项目、汇聚投资人、汇聚专业服务的平台优势,不断提升在协助企业制订混改方案、信息披露、组织交易、资金结算、面向投资人的融资服务以及工商注册变更等方面的市场功能,搭建起国有资本和非公资本融合的桥梁,更好地服务包括国家电网公司在内的中央企业、地方国有企业引入优质社会资本,助力企业改革创新,助力中国经济转型升级。

  近年来,国家电网有限公司坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院关于国企改革的决策部署,把加强资本运营、推进混合所有制改革,作为深化开放合作、改善公司治理、提升价值创造能力、提高国有资本配置效率的重要途径。除以上重点推介项目外,截至目前,国家电网有限公司混合所有制改革在多个领域均取得了重要突破:北京电力交易中心已通过进场挂牌引入社会投资者;公司经营区域确定增量配电项目业主138个;青海—河南特高压直流项目已确定意向投资者并签署合作协议;公司所属电动汽车服务公司与恒大集团合资成立智慧能源服务公司,开展居民小区电动车充电业务;收购整合远光软件上市公司股权,国网电商公司成为实际控制人;依托既有上市公司推进信息通信、金融业务重组上市,助力相关业务高质量发展。

  本次会议搭建了国家电网有限公司与社会资本高效沟通的平台,有利于国有资本和各类社会资本发挥各自优势,实现国有资本和各类社会资本共同发展、共创共赢,助力国家电网有限公司高质量发展,加快建设“三型两网”世界一流能源互联网企业。

  信息来源:经济日报

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐