首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 置顶展示(媒体聚焦)

《中国电力报》:玉麦乡用上大网电

西藏玉麦,我国人口最少的行政乡通上大网电

        发布时间:2018-02-09        

本报记者在采访玉麦乡村民巴桑。

  东风解冻,年味渐浓。暖阳迎新春,共话此丰年。过去的一年百姓用电用能有什么新变化?面向新时代心里又添了多少憧憬希望?即日起,本报开设“新春走基层”专栏,中电传媒联合中国电力报刊协会派出采访队伍分赴大江南北,从雪域之巅到南海之滨,从城市社区到乡野山村,触摸新时代的脉动,捕捉美好的新春期盼,共同感受电力行业改革发展的新气象、新作为。

  因为习近平总书记的一封回信,戍边姐妹卓嘎与央宗成了藏区名人。她们居住的玉麦乡地处中印边境,隶属西藏自治区山南市隆子县,是我国人口最少的行政乡,全乡共9户32人。长期以来,玉麦乡的用电一直通过1座125千瓦的水电机组来解决。

  2月3日,随着国网西藏电力有限公司员工旦增旺堆合闸送上大网电,玉麦乡结束了以小水电为主要电源的历史。中国电力报将玉麦乡作为新春走基层活动的第一站,见证了这一历史时刻。

靠“淘宝”维修的小水电退居备用了

  由于道路崎岖,从拉萨市到玉麦乡需整整一天的路程。一路上经过戈壁、雪山与大片无人区,伴随崎岖山路而立的,只有一排排铁塔与线路。

  同行的国网西藏山南供电公司办公室副主任高德荣一路不住往车外张望:“这么大的风雪,万一出现倒塔就麻烦了。”他拿出手机给正在巡线的同事打电话,并熟练地报出需要注意的塔基方位。

  高德荣告诉记者,在雪山与戈壁中每一条线路的尽头都连接一个边境村,西藏边境线总长约4000千米,全区共有21个边境县、112个边境乡、628个边境村。截至目前,西藏电力已通过实施新一轮农网改造升级工程,实现主电网延伸覆盖玉麦等383个边境村,占全区边境村总数的60%,解决和改善了207个边境村的安全可靠供电问题,剩余245个边境村目前由小水电等局域网供电。“玉麦乡的通电项目原本要在今年夏天完成,为了在农历新年与藏历新年来临前通上电,我们连续加了两个多月的班。”高德荣说道。

  2017年11月20日,西藏电力通过多方协调,确定将玉麦乡低压改造项目纳入山南市隆子县通大网电供电工程,明确通过对全乡低压线路、设备进行改造,接入西藏主电网电源,以结束玉麦乡未用上大电网电的历史。

  “其实能这么快通上电不单单是这几个月的突击,我们前期也做了很多工作。”山南供电公司总经理蒋浩然说道,早在2016~2017年西藏新一轮农网改造升级工程建设中,已投资8100万元新建三林35千伏输变电工程和曲松35千伏输变电工程,进一步延伸主电网覆盖范围,为玉麦乡通大网电工程建设创造基础条件。

  “这就是曲松35千伏变电站。”高德荣说道。翻过一座雪山后,汽车停在一座变电站旁。旦增旺堆与同事从变电站中走出来。

  “连接这座变电站与玉麦乡的是一条总长15千米的10千伏输电线路,通过1台容量为200千伏安的变压器,使玉麦乡纳入主电网覆盖范围。”旦增旺堆告诉记者。

  距变压器不足500米的地方,就是已经为玉麦乡供电近10年的水电机组。记者采访时,该机组依然处于维修状态。据维修人员介绍,由于常年超负荷运转,这座125千瓦的水电机组设备损耗严重。加上机组功率太小,已经很难找到配套设备。

  “为了找到合适的设备我们连淘宝都用上了。”维修人员表示,通上大网电后,这座小水电将作为备用电源继续为玉麦乡服务;丰水期时也会发电上网,带来经济效益。

舍不得丢掉的煤油灯不会再用了

  从小水电站出来,天已经很黑了。记者一行在玉麦乡副乡长尚林佳带领下来到一座藏式建筑前。尚林佳告诉记者,这里就是收到习总书记回信的卓嘎与央宗姐妹中姐姐卓嘎的家。

  由于受邀前往北京,卓嘎与央宗姐妹此时都不在家,但是记者见到了卓嘎的丈夫巴桑与女儿巴桑卓嘎。

  敲门时父女二人正在家中看电视,看到有人来巴桑起身往炉子里添了一把柴,并抬起头用藏语对记者说了一句话。“爸爸说以前电压不稳,不敢买暖风机。现在不怕了,过段时间买一台,肯定比烧柴暖和。”巴桑卓嘎替父亲翻译道。

  记者看到这座藏式房舍中家电基本齐全,唯一奇怪的地方是不大的房屋中放置了4台冰箱。“这些冰箱都是政府给配的,之前电压不稳,3台冰箱都烧坏了,我们给政府添麻烦了,希望这次不会再坏。”巴桑不好意思地说道。

  采访中记者发现,朴实的巴桑对电显得又爱又恨。在他的印象中,2009年第一次用上电觉得很兴奋,可是冬天水一结冰,电就没了。“藏历年前后,当时断断续续停了两个多月的电,几天就停一次电,有时一停就是一个多星期。后来听说,是水电站发电机坏掉了,要从成都发货来换……那次新年,我印象深刻。因为电不稳,所以29号晚上的古突(藏族的一种食物)都是拿柴火烧的。”巴桑告诉记者。政府给的电器因电压不稳烧坏了,巴桑一直都觉得是自己的错。直到上大学的女儿回来给他解释原因,心里才好受点。

  “爸爸一直想让家里暖和点。”巴桑卓嘎告诉记者,每年入冬前夕巴桑都会往家里背很多柴草,偶尔一次看到暖风机,就一心想给家里添置一台,可是却担心会出现与冰箱一样的情况。

  和巴桑不同,今年寒假回家让巴桑卓嘎感到最高兴的是乡里有4G信号了。

  “爸爸一直想把最好的给我们,送我们出去读书,给我们最温暖的家。我也想让他多看看外面的世界,我们给家里接了网络电视,现在正在教爸爸用手机上网。”巴桑卓嘎告诉记者,关于电视她有特殊的回忆。

  小时候全乡只有乡里医生家里有一台黑白电视,并且还要用柴油发电机发电。那时候,全乡的人都会去那里看电视。由于成为每晚的例行活动,大家不好意思一直用医生家的油,慢慢发展成轮流带柴油去医生家,用于电视发电。

  信息来源:国网西藏电力有限公司、中国电力报


关闭 打印

相关阅读

精彩推荐