首页 > 新闻中心 > 主题专栏 > 电网发展 > 公司要闻

国网陕西电力统一视频监控平台完成集中接入

在基建、营销、调控等多个专业日常管理中被广泛使用

        发布时间:2018-03-02        

  2月24日,国网陕西省电力公司统一视频平台完成全省范围内具备接入条件的变电站和营业厅共215个监测点位集中接入,有效节省沟通成本,充分发挥统一视频平台的监控作用。

  目前,国网陕西电力统一视频监控平台已接入511座35千伏至750千伏变电站及相应输电线路和696个供电营业厅、计量中心、灾备、办公大楼、物资仓库、机房等共计10218个点位的监测视频信号,监控范围愈发全面,视频质量得到进一步提高,极大地方便了该公司各专业对变电站、营业厅等工作现场巡检。

  国网陕西电力通过统一视频监控平台,不仅可有效提高现场作业关键环节的安全风险管控能力,对无法及时到位的工作地点也可实现远程监控,从而消除到位监督盲区。同时,在遇到线路设备发生自然灾害或人为破坏时,及时收集、获取精确的突发事件信息,根据应急预案开展指挥调度,将突发灾害造成的损害降到最低。此外,该平台具备与现场交互和储存音视频资料的功能,对影音资料实行文件分级管理,设置影音资料管理权限,避免非管理人员对资料进行删改或复制传播。

  2017年8月,四川九寨沟发生7.2级地震。陕西地区震感明显,电力设施受损情况不明。国网陕西电力应急指挥中心第一时间通过电网统一视频监控平台,查看距震区最近的330千伏顺正变电站现场情况,数百千米外的画面清晰地显示在监控屏幕上,可观察到该站周围无地震破坏痕迹,站内地面、建筑物、杆塔无倒塌受损迹象。在随后几天,面对可能发生的余震,该中心一直通过统一监控平台不间断地查看相关电力设施情况,为抗震救灾提供必要的信息支撑。

  在各项业务与信息化深入融合过程中,国网陕西电力统一视频监控平台不仅在防灾工作中发挥重大作用,同时在基建、营销、调控等多个专业日常管理也被广泛使用,成为掌控现场情况的“千里眼”,充分体现信息化在支撑企业经营管理、安全生产方面的关键作用。 

  国网陕西电力将按照国家电网公司统一安排,协同各专业加快推进平台完善提升和运维管理水平,进一步扩展视频接入广度,提高已接入视频信号在线率;创新技术应用,实现接入视频信号质量自动检测、监测画面智能分析、视频档案智能检索和视频资源的集中存储,将平台打造为企业统一的视频资源中心,可靠辅助公司“大运行”“大建设”“大检修”“大营销”专业管理,助力陕西电网安全可靠运行、坚强智能电网建设加快推进、优质服务水平持续提升。

  信息来源:国网陕西省电力公司、国家电网报

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐