首页 > 新闻中心 > 主题专栏 > 科技创新 > 一线风采

国网上海电力获批建设国家电网公司国际标准创新基地

        发布时间:2018-09-26        

  9月21日,“能源转型”高端论坛暨国际标准创新基地授牌仪式大会在京举行,国网上海市电力公司获批建设国家电网公司国际标准创新基地。

  标准是国际合作、互联互通的通用语言。国家电网公司高度重视国际标准化工作,为深入落实中央决策部署,服务“一带一路”建设和“中国制造2025”战略,进一步加强国家电网公司国际标准化工作,组织开展了此次国际标准创新基地申报工作。

  国网上海电力围绕国家电网公司国际化战略部署和政策规划,深入贯彻国家电网公司技术标准战略纲要,依托国家电网公司技术标准创新基地的建设,发挥该公司国际标准制定经验、人才梯队、实验室资源、科技创新、标准宣贯等方面的优势,积极申报国家电网公司国际标准创新基地,建设具有上海大都市城市电网特色的国际标准创制基地。9月14日,在国家电网公司举行的国际标准创新基地申报专家论证会上,国网上海电力扎实的工作基础、可行的目标计划与合理的保障措施,得到了与会专家的充分肯定。

  近年来,国网上海电力标准国际化水平大幅提升,成绩显著。国网上海电力是首个主导并完成IEC国际标准申请、编写和发布的省级公司,目前IEC TC14《电力变压器-23部分:直流偏磁抑制装置》纸质版已经出版。同时,IEC TC120《基于储能应用工况的测试规范》正在牵头编制中。此外,国网上海电力还参与编制IEEE、GIGRE、IEC等5项国际标准。

  国网上海电力将依托国家电网公司国际标准基地的建设,加快标准人才梯队建设,促进该公司优势技术向国际标准转化,并重点在直流偏磁、储能、电缆等重点领域开展国际标准化工作,建成与上海卓越全球城市相适应的、具有卓越竞争力的世界一流城市能源互联网特征的标准体系。

  信息来源:国网上海市电力公司

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐