首页 > 新闻中心 > 主题专栏 > 迎峰度冬 > 公司要闻

远方的风 温暖的家

        发布时间:2017-12-12        

11月30日清晨,河北张家口市口外东窑子村,寒风凛冽,室外气温零下13摄氏度,5天前的一场大雪还未完全消融。张家口供电公司营销部副主任段丽荣和供热公司项目部负责人赵启飞踏着积雪,又开始了定期的清洁取暖入户回访工作。这是今年张家口市供暖期开始后,他们第三次入户回访。

今年冬天,口外东窑子镇政府机关及周围住宅楼的居民们终于告别了以往冬日烧煤集中供暖的那一根根黑烟囱,第一次享受到了清洁取暖的福利。近年来,张家口供电公司全力对接政府相关部门,提出“煤改电”电价补贴、配电源建设等方面的实施建议,促进市场环境日趋成熟,大力推动各县(区)开展清洁供暖改造。其中,张家口市的口外东窑子城中村电供暖项目被列为国家电网电能替代示范工程。

“你们来啦,快进来快进来,外面太冷,屋里暖和!”9时,记者跟随段丽荣和赵启飞,走进了居民郑丽香的家。这是一套全朝南的三居室,客厅里暖意融融。郑丽香笑着说:“现在屋里可比以前暖和多了。这栋楼没做过墙体保温层,往年冬天家里冷,得穿得厚厚实实的才行,我老头子总披着一件大厚棉袄。现在屋子里总是暖乎乎的,白天黑夜都在22摄氏度左右。”

穿过客厅来到阳台,记者发现有一扇窗竟然半开着。郑丽香感慨地说:“以前哪敢开窗户呀,一到冬天黑烟到处飘,煤灰直往屋里钻,味道还呛人。自从用电供暖,小区门口的煤堆被清理了,窗户也敢开了!”据统计,口外东窑子城中村电供暖项目年可替代电量480万千瓦时,相当于减少燃煤0.224万吨,减排二氧化碳0.41万吨,减少二氧化硫、氮氧化物和烟尘排放0.01万吨,可有效解决雾霾排放问题,保证城市清洁。 

说完这些,郑丽香走进里屋,拿出一个白色小面板,面板上面显示室内温度22摄氏度,而显示屏下方则并排几个按钮。赵启飞介绍,通过这些按钮,居民可以根据需求设置温度,当室内温度低于设定温度时,装置会自动调节提高暖气管内水温,从而保持温度恒定,实现精准调控。赵启飞说:“目前,这个项目主要为东窑子镇政府和周边三栋居民楼220户居民供热,供暖面积约1.9万平方米。随着周边居民楼相继接入,总计供暖面积将达4万平方米。”

走访结束后,赵启飞提出要带我们看看供热公司的固体蓄热式电锅炉。途经一块空地时,可以明显看出地面还残存着一些煤渣。赵启飞说:“原来这里是供暖锅炉存煤的地方,去年旁边还竖着一根大烟囱。4月份上一年度的采暖期结束后,这个烟囱也被拆除了。”

走进东窑子镇政府住宅楼的电锅炉采暖室,原来烟熏火燎的煤锅炉不见了,取而代之的是贴着“绿色蓄能供热装置”的庞然大物。赵启飞介绍,这个“大家伙”是固体电蓄热机组,该机组可实现晚上集中储能,白天释放热能。采暖系统技术还可通过供热软件实现对蓄热机组的远程精准控制,减少供热能耗,降低整体用电成本。

在享受到清洁取暖前,口外东窑子村的居民们心里一直存在疑问:利用电来供暖,原有变电站容量能保证么?取暖价格是不是比烧煤贵?据段丽荣介绍,张家口供电公司为保证清洁能源供暖的变电容量,投运大境门变电站,新建10千伏馈线,切改匹配负荷,保证了口外东窑子镇的煤改电集中供热项目外电源按期投运。段丽荣说:“张家口是国家级可再生能源示范区,据统计,张家口可再生能源发电规模超1100万千瓦。‘以电代煤’不仅减少污染,还有利于促进新能源就地消纳,让百姓用上清洁电。”

说起取暖用电价格时,郑丽香说:“一样,都一样,我们没多交一分钱,同等条件下,供暖质量提高了。”段立荣解释,张家口供电公司积极争取设备补贴、电价支持政策,配合张家口市政府、国网冀北电力开展相关工作,于2017年11月出台《京津唐电网冀北(张家口可再生能源示范区)可再生能源市场化交易规则(试行)》,并利用四方交易机制,联合售电侧、电网、用户侧、风电企业,由政府主导建立市场化交易平台,通过风电企业让利和输配电价政策市场化的方式,促使供热企业降低用电成本,保证居民采暖费不高于河北省统一取费标准。“口外东窑子蓄热电锅炉集中供暖项目是张家口首个参与市场化交易的电能替代示范项目。”段丽荣说道。

在回城的路上,看着车窗外澄净的天空,段丽荣信心满满地说:“作为2022年冬奥会联合举办城市,张家口以后利用清洁能源取暖的地方会越来越多,天空会越来越蓝,居民们也能更加便利地享受到清洁取暖的福利,我相信未来一定会更好!”

信息来源:国家电网报

 

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐