首页 > 新闻中心 > 主题专栏 > 迎峰度冬 > 公司要闻

电能替代这样服务民生

国家电网公司推进电能替代示范工程,年实现替代电量1130亿度

        发布时间:2017-12-12        

  一年减排二氧化碳1.1亿吨,减排二氧化硫和氮氧化物510万吨,何种事物能在大气污染防治上做出如此大的贡献?答案就是电能替代。

  顾名思义,电能替代就是在终端能源消费环节使用电能替代散烧煤、燃油的能源消费方式。2017年,国家电网公司电能替代工作在北方清洁取暖、工农业生产、绿色交通运输和城市综合能源应用等10大领域打造了一批可推广、可复制的典型示范,目前已累计完成电能替代项目10万余个,完成替代电量1076亿度,预计全年可实现替代电量超过1130亿度。电能替代所及之处,居民生活、工农业生产,以及交通出行因此受益良多。

告别煤烟,以电代煤送温暖

  作为关系国民经济命脉的国有企业,国家电网公司主动承担责任,推动北方地区清洁取暖,努力满足人民的美好生活需要,也让京津冀地区的人民受益匪浅。

  三江源位于青藏高原腹地。这里没有四季,高寒草原气候把一年分为冷暖两季,冬季漫长而寒冷,全年采暖季长达11个月。青海省果洛藏族自治州玛多县就坐落在这里。

  玛多素有“黄河源头”之称,生活在这里的人祖祖辈辈都靠烧牛粪和散烧煤取暖,度过漫长冬日。据村民描述,这样的取暖效果并不好,同时也对大气造成了严重的污染。

  那样的日子已一去不复返。随着国家电网公司清洁能源供暖工作的推进,玛多村民冬季取暖的状况得到了改善。

  今年11月初,国家电网公司董事长、党组书记舒印彪来到玛多。虽然还未入冬,玛多县的气温已经降至零下15摄氏度。但在玛多县民族寄宿制中学教室里,温度计却已经指向了21摄氏度,学生们在教室里安心地读着书。藏族学生尼杰用质朴的语言表达了孩子们的情感,“今年冬天特别舒服,特别温暖。”孩子们说给他们送来温暖的是党,是国家。听到这些,在现场目睹一切的舒印彪,眼睛里泛起了泪光。11月22日出版的《亮报》刊登了学生们的照片,感动了众多读者。图片里,孩子们手扶着电采暖的暖气,笑得特别灿烂。

课间,青海玛多民族寄宿制中学学生围在温暖的暖气片旁说着知心话。

  玛多民族寄宿制中学清洁取暖示范工程于今年9月20日建成投运,是目前海拔最高的清洁取暖电能替代示范工程。记者了解到,到今年年底,玛多清洁能源取暖示范工程将实现清洁供暖面积26.87万平方米,占全县可供暖面积的78%,每年可减少燃煤消耗2.78万吨,减少碳粉排放1.89万吨,减少二氧化碳排放6.94万吨,有效保护“三江源”的生态环境。

  事实上,玛多清洁能源取暖示范工程只是国家电网公司2017年电能替代工作实施的众多项目之一。

  最近,生活在京津冀地区的人们秀起了蓝天,一张张美图刷爆了朋友圈。时值供暖季,没有迎来头疼的雾霾,反而盼来了一波又一波的好天气,这着实让生活在这里的人惊喜不已。民众对蓝天的欢迎和渴望溢于言表,印证了习近平总书记的判断:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  “推进北方地区冬季清洁取暖,关系北方地区广大群众温暖过冬,关系雾霾天能不能减少,是能源生产和消费革命、农村生活方式革命的重要内容。”作为关系国民经济命脉的国有企业,国家电网公司主动承担责任,推动北方地区清洁取暖,努力满足人民的美好生活需要,也让京津冀地区的人民受益匪浅。

  来自国家电网公司的统计数据显示,在京津冀及周边地区实施“煤改电”,2017年,国家电网公司累计完成126万户改造任务,提前圆满完成政府确定的改造目标。

  今年8月30日,国家电网公司发布《2017年电能替代示范工程实施方案》(以下简称“方案”),要求实施清洁取暖类、综合能源类、绿色交通类共3类10项示范工程,共137个具体项目。在清洁取暖方面,除西北地区清洁能源消纳示范工程和京津冀及周边“6+1”煤改电工程外,国家电网公司还实施了张家口低碳奥运专区集中电供暖工程、东北地区大型风电集中供暖工程、“电化新疆”示范工程等,成为推广清洁取暖的典型示范,同时,也为大气污染防治和促进能源结构转型提供了很好的思路。

  究竟有多少人成为国家电网公司清洁取暖示范工程的受益者?数据显示,2017年,国家电网公司完成137.5万户居民、4435所大中小学校的清洁取暖,取暖面积达到2700.8万平方米,实现替代电量245.7亿度。

  热一杯茶,点一盏灯,这是电送来的“温度”,如今电能实现的已远远不止这么多。

船舶不再冒黑烟,以电代油引领绿色交通

  作为发展绿色清洁能源的倡导者和实践者,近年来,国家电网公司一直将推进港口岸电建设作为践行绿色发展理念,实施电能替代的重点工作,制定规划、规范技术标准、组织科研攻关,创新实践,取得了积极成效。

  浙江湖州是习近平总书记最早提出“绿水青山就是金山银山”的地方。今年9月25日,同样在湖州,靠港船舶使用岸电现场推进会暨京杭运河岸电全覆盖启动仪式正式举行。国家电网公司与交通运输部、国家能源局签署战略合作协议,共同推进靠港船舶使用岸电,进一步减少船舶污染排放。

  在活动仪式上,国家电网公司副总经理韩君指出,作为发展绿色清洁能源的倡导者和实践者,近年来,国家电网公司一直将推进港口岸电建设作为践行绿色发展理念,实施电能替代的重点工作,制定规划、规范技术标准、组织科研攻关,创新实践,取得了积极成效。

  今年夏天,船主程国率先体验到了使用岸电的好处。

  这天上午,刚刚送货返回的“皖金源191”船舶缓缓驶向岸边,停靠在京杭大运河江苏镇江水上服务区。他熟练地拔下了船上的电源,插入岸边的岸电箱充电插口。随即,他用取电卡在岸电箱的刷卡区轻轻一刷,船上通电了。

 

 

京杭大运河沿线湖州城东水上服务区岸电设施鸟瞰图。

  在“互联网+”的大环境下,停靠江苏的船主不仅用上了岸电,还实现了一张卡走遍水上服务区。“老程,用了一个多月岸电,你现在充电动作熟练多了啊!”镇江市航道管理处处长符明老远见到程国在充电,扯着嗓子喊道。

  船主们介绍,用了岸电之后,船员们都能够放心地使用船上的电器了。与以往靠港时用柴油发电不同,如今使用岸电既环保,又节约了成本。“烧柴油发电的时候,开两个小时空调就要用掉五六块钱的柴油,这还只是一台空调的价格。用了岸电以后,一台空调运行两个小时不到4块钱。”船主莘师傅说,“柴油发电机24小时不间断工作,轰轰隆隆一晚上,冒着黑烟,污染环境不说,船员也睡不好觉。”

  如今,京杭大运河江苏段已在17个内河航道水上服务区全面建成了120余套低压小容量岸电系统,率先实现了公共水上服务岸电设施全覆盖。

  在整个国家电网公司经营区域,记者了解到,国家电网公司制定了“十三五“港口岸电布局规划,发布了14项港口岸电企业技术标准,累计投资1.4亿元,先后在京杭运河、东南沿海及长江内河“两纵一横”区域推动建成600多套岸电设施,研发建成岸电运营服务平台,有力发挥了示范带头作用。国网电动汽车公司还在无锡新安水上服务区试点建成了国内首台“车船一体化”低压岸电桩,可实现船民远程查找、在线预约、线上付费等功能。项目的建成将有力推动整个“两纵一横”区域岸电设施互联互通。到2018年年底,京杭大运河水上公共服务区将实现绿色岸电全覆盖。

  京杭大运河的案例只是一个缩影。事实上,国家电网公司在交通运输领域的电能替代工作已深入海、陆、空,全面引领绿色交通。

  方案中有这样一段表述:实施“两纵一横”港口岸电互联互通和国际绿色航空港示范工程,建成530套高低压岸电系统,105套机场桥载设备,实现替代电量1.7亿度,形成水运、航空交通运输领域绿色发展技术示范,加快推进交通领域“油改电”。

 

萧山区供电公司员工在杭州萧山国际机场检查桥载设备。

  在绿色航空港示范工程中,国家电网公司全面推进机场桥载设备替代APU(辅助动力装置),实现重点城市及区域枢纽以上机场桥载设备替代APU全覆盖,推进公司经营区新建、继建机场全覆盖。2017年已在杭州、石家庄、太原等7个机场建成总容量2.6万千瓦的桥载设备。

  如今,电动汽车快速发展,国家电网公司在积极推进电动汽车充电网络和智慧车联网建设方面,更是成绩斐然,为众多电动汽车车主带来了方便和实惠。随着国家电网公司电能替代在交通运输领域的不断推广,未来,覆盖陆海空的绿色出行将不再是梦想。

潜移默化影响生活,电能替代就在你我身边

  十九大报告提出,要加快推进农业农村现代化。电能替代恰恰为农业农村现代化提供了强劲的动力。如今,越来越多的人家里用上了电暖气,出门开的是电动汽车,饮食也更偏爱干净的电火锅。电气化已经全面进入人们的生活。

  从衣食住行到身边变化,只要用心留意,你就会发现电气化正全面渗透进生活。

  径山茶缘起于禅,如今已经成为浙江杭州径山镇许多村民赖以生存的重要产业之一。

  应水芝是径山镇的名人。她和爱人创办的四岭名茶厂是余杭最大的制茶工厂,2000多亩的茶园每年生产出的茶叶仅质量最优的名茶一类就能够创造800万~900万元产值。

“煤改电”工程顺利完工,获孤寡老人点赞。

  在余杭,四岭名茶厂带头弃用了炭火,改用全电的生产线炒制茶叶。应水芝为记者细数了用电的好处:易控温,无毒无污染,同时,效率也更高。她还算了一笔账:“电力生产线这边9名工人每天可以炒茶700多斤;一条炭火炒茶的生产线上23名工人每天只能炒制200斤茶。”

  四岭名茶厂的电能替代开展较早,见到了实惠,许多依然在使用传统方式炒茶的企业表达出了使用电能的意愿。2016年,余杭区供电公司为径山增容55台变压器,2017年又增容了6台,不断满足着制茶生产的需求。

  十九大报告提出,要加快推进农业农村现代化。电能替代恰恰为农业农村现代化提供了强劲的动力。

  沿余杭北上900公里,农业大省山东正在见证着电气化带来的改变。

  马连庄的甜瓜,董家山后的韭菜,迟家庄的黄瓜,这些让山东莱西的农民引以为傲的作物如今贴上了“现代化”的标签。今年年中,莱西市供电公司通过电能替代工程,推动这里的甜瓜基地、韭菜基地和黄瓜基地等在未来两年建设10165个高标准集约蔬菜温室,成为山东万个农田大棚电保温改造项目中的“成员”。

  莱西马连庄镇农业一体化高科技示范基地的一位负责人在接受媒体采访时介绍,以一座高标准蔬菜棚年用电量800度来计算,全市一万个大棚年替代电量将达到813万度。“与燃煤加热方式相比,实施电能替代后每座大棚能够节约综合成本36.5%,每年减少二氧化碳排放15.36吨。”这位负责人说。

  用上了世界领先的电气化、智能化管理技术,1.95万亩1.83万个大棚电气化综合应用已全部建成。据这位负责人介绍,示范项目的核心由电锅炉和电水肥一体化两部分组成,辅助本分为自动补光灯、电动卷帘机、电动喷淋、自动放风系统和电动播种育苗机,集无公害绿色蔬菜标准化育苗和种植为一体,着实为农民省下不少时间和力气。

  喝上了无污染炒制的无公害茶叶,吃到了全现代化流水线生产的绿色蔬菜,就连四川成都的人气火锅店“皇城老妈”都全部采用了美观卫生的电磁炉灶,让清洁卫生的饮食新风尚刷爆了网络。

寿光供电公司员工为蔬菜大棚自动温控系统检查线路。

  在工农业领域推广电能替代,国家电网公司要求,探索公共建筑电、热、冷多能互补综合能源应用,倡导南方暖冬生活,建成集中供冷(热)面积426.3万平方米,完成南方8个居民小区、59个供电生产办公场所178.6万平方米分散采暖,试验8个工农业生产以电代煤项目,实现替代电量8.05亿度,形成工业园区、大型城市综合体等综合用能解决方案和南方居民冬季电取暖应用示范。除此之外,在综合能源领域,国家电网公司也做出了相关部署。

  国家电网公司营销部相关负责人还向记者介绍,国家电网公司在27个省全面深化“电网连万家共享电气化”主题活动,累计推广家用电器1095万台,增加潜力用电负荷2385万千瓦,增强城乡百姓幸福感和获得感。

  如今,越来越多的人家里用上了电暖气,出门开的是电动汽车,饮食也更偏爱干净的电火锅。电气化已经全面进入人们的生活。电能替代,其实就在你我身边。

  信息来源:亮报

 

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐