首页 > 新闻中心 > 主题专栏 > 迎峰度冬 > 公司要闻

荷桥村脱贫有信心

        发布时间:2017-12-15        

党员服务队队员给赵国富家送去慰问品。 

      12月1日,几天的阴雨过后,四川省成都市龙泉山东麓的荷桥村迎来了难得一见的冬日暖阳。

  10公里的进村道路上,挖掘机轰鸣着搬开路边的大石,一条5米宽的道路已经呈现雏形。站在田埂上远望,几个村民正在搬运石头,刚砌成的水渠蜿蜒到远处,隆冬季节的乡村也显得生机勃勃。

  “赵大叔,我们来看看你,冬天冷,要注意身体。”四川电力共产党员服务队队员王从亮和荷桥村5社的赵国富早已熟识。赵大叔子女长期在外务工,老两口因病致贫。党员服务队队员时常到他家看看,检查家中的用电设备。

  不一会儿,周围的邻居都围了过来。“搬进新房子,今年可以亮亮堂堂过年了。”说话的是黄金明,50来岁,花白胡子,黝黑的脸上洋溢着对美好生活的向往。

  黄金明是土生土长的荷桥村人,患有哮喘,劳动能力弱,成了村里101户贫困户中的特困户。今年年初,简阳市开展扶贫攻坚,老黄和其他41户村民符合安居工程标准,政府免费为他们修建了新房。

  得知黄金明有些大件搬不动,党员服务队队员们喊着号子把冰箱、桌子抬上了车,搬到了新房里。

  这是一栋灰白外墙的两层小楼,3月份开工以来,黄金明每天都要到工地转悠。“靠自己,这辈子都住不上这么好的房子,我要好好培养儿子,将来让他为国家多做点事。”黄金明把儿子送到镇上念书,每天天不亮就得出门。让他骄傲的是,儿子从来没有迟到过。

  新房建成后,黄金明托人写了副大红的对联——“吃水不忘挖井人,幸福不忘共产党”,贴在了大门上。

  走在宽敞的村道上,不时有人和驻村电工彭伟打招呼。新居开建以来,他一直负责新居的通电工作。“这个村的电线全部下地,供电公司为20户安居工程集中安置点安装了一台200千伏安变压器,户均容量远高于6千伏安的标准,以后用电都不用愁。”彭伟带着笔者参观了新居的用电设施,太阳能路灯、大功率抽水机,都是他一手通电调试的。

  高低起伏的山坡上,村民们忙着挖红薯。“种红薯养猪,辛苦得很,一年下来,收入不到两千元。”村民樊高峰把一个个红薯用背篓背回家。

  樊高峰住的是一间50多平方米的安居工程新房。他淘好米,装进电饭锅,带着党员服务队队员去看他的老屋。那是一栋有着30多年历史的砖瓦房,早已破旧不堪。樊高峰两兄弟分家时,他只分到了一间不足10平方米的房间。由于没有任何采光设施,走进房子里瞬间黑洞洞一片,拉开电灯,微弱的光线昏昏沉沉,照不清地上的土坑。

  上个月,樊高峰搬了家,新房子就在水泥路旁,站在门口时常能看见有人开车经过。“以前哪用过电饭锅,都是烧柴的土灶,用电饭锅煮饭还是方便多了。”樊高峰还添置了电炒锅、电热炉等电器,虽然只有几件简单的家具,但房间明亮通透,被褥棉袄堆放整齐,比老屋多了家的味道。

  看着村外一根根挺立在田间的新电杆,彭伟介绍说:“供电公司新修和改造了电路,户均用电负荷增加至8千瓦,达到了城市居民区的标准,冬天气温低,大功率取暖电器也可以用了。”

  听说这个消息,村民李华是最高兴的。作为村里的致富带头人,他率先开办了李氏生态农庄,建起了鱼塘。但改造前电压不稳定、负载容量低,他的鱼塘发展规模有限。而现在,他就可以放开手脚扩大养殖规模了。

  “农村都电气化了,经济要发展,村民要脱贫,电力必须先行,才有产业。”荷桥村村支部书记徐杰明说,荷桥村开展脱贫攻坚以来,村民们有了房子,娃娃读书免了课本学杂费,每个贫困户还上了医保,源源不断的“输血”让荷桥村有了元气。但真正的振兴还需要产业拉动,随着道路拓宽,电网改造完成,村里不断引进产业新项目,就有了“造血”能力。

  党的十九大决定把农村土地承包期再延长三十年,这让荷桥村村民吃了定心丸。村里决定把土地集中流转,引进生态养殖和观光农业,让村民在获得分红的同时,能原地就业。

  “预计三年内村里的人均年收入可以达到5000元。”徐杰明对带领全村脱贫奔小康信心十足。

  信息来源:国家电网报

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐