首页 > 新闻中心 > 主题专栏 > 迎峰度冬 > 一线风采

蒙东呼伦贝尔公司:启动冬季设备专项隐患排查整治工作

        发布时间:2017-12-20        

12月18日,内蒙古呼伦贝尔地区进入了零下40多度的极寒天气,为确保电网安全稳定,蒙东呼伦贝尔供电公司启动冬季设备专项隐患排查整治工作,组织精干力量对设备及线路进行逐一排查,加强实时自动监测,认真落实反措方案,全面加强设备运行监控,重点巡视主要输、配电线路,在极寒天气中奏响了保设备、保人身、保供电的温暖乐章。

呼伦贝尔公司在冬季设备专项隐患排查整治工作中,重点加强对重要负荷区域、重载供电线路及供电薄弱片区的线路特巡;根据生产管理系统内线路负荷曲线分析,分别在白天、夜间设备重负荷时段,开展设备红外测温,第一时间发现和消除设备发热隐患;按照“边排查、边整改”的原则,对需要及时处理的隐患立即进行整改,不能立即整改的制订整改计划,明确责任人和完成时间,在隐患完成整改前加强运行监视,防止隐患发展。

针对当地冬季天气特点,该公司加强了对柱上开关、环网柜、分接箱等落地柜体设备的防冻害、防凝露专项排查。检查柜体内部是否存在冻害、凝露情况,对存在冻害、凝露隐患的设备做好记录和收集,通过安装加热器等方式进行整改;要求各供电所针对异常天气,缩短设备巡视时间,由常规2个小时一次,改为1个小时巡视一次;配电相关单位每15天为供热企业主要线路开展一次设备检修,加强特巡、夜巡,防止外力破坏、设备过热等故障;加强居民小区用电隐患排查,组织抢修人员对小区内配电室、供电线路进行检查,全面掌握各小区用电情况和设备现状,对发现的线路老旧隐患、表计故障及时进行整改,减少突发故障引起集中报修情况的发生,提高应对用户故障报修的主动性。

为了满足冬季运维检修和抢修工作的需要,呼伦贝尔公司将加热服发放到生产一线班组,满足了一线员工在极寒天气里开展检修或抢修工作的保暖需要。同时为确保极寒天气里检修或抢修工作的顺利进行,还为他们购置耐寒性能好的加厚防寒服、防寒手套、防寒鞋,最大限度避免因超低温而造成人员冻伤的问题。

刚刚参加工作不久的该公司配电运检工李响说:“电暖风、电吹风是极寒天气里开展检修或抢修工作必不可少的用具。一方面可以解决取暖问题,另一方面,也可为巡视人员在接线过程中处理导线回弯等问题时提供便利,能有效避免因温度过低导致导线外皮断裂等影响安全的问题。在没有电源的地点则需随车携带便携式小型发电机,通过自行发电,满足取暖设备用电需求。”

作为中国冬季最寒冷的地区,呼伦贝尔公司克服极寒环境,积极探索极寒天气中的安全保电措施,深入开展冬季设备专项隐患排查整治工作,从农村到牧区,从城市到嘎查,他们用责任守卫光明,让暖流穿越内蒙古呼伦贝尔26万平方公里的供电区域……

信息来源:国网内蒙古东部电力有限公司

 

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐