首页 > 新闻中心 > 主题专栏 > 迎峰度冬 > 一线风采

国网福建电力全力确保冬季可靠供电

        发布时间:2017-12-20        

12月19日早上,福建泰宁县气温跌破零度,出现霜冰和结冰现象,天刚蒙蒙亮,福建泰宁县供电公司大田供电所的6名巡线员便踏上了10千伏谙下线特巡之路,排查易覆冰区段输电线路通道超高树竹隐患,并对影响线路安全的树竹进行清理。

  福建素有“八山一水一分田”之称。福建电网输电线路大多分布在崇山峻岭间,冬春季节空气潮湿,易发生覆冰灾害。国网福建省电力有限公司提前采取有效措施,全面做好电网防寒潮、防雨雪冰冻等各项工作,根据历年冰灾发生情况和范围,专项排查输电线路通道树竹隐患,建立排查整改档案;根据输电线路易覆冰区段台账,检查易覆冰区段模拟导线安装情况,并试验除冰、融冰装置,确保其处于良好状态并随时可用;完善冬季电力应急预案,落实应急电源、抢修队伍、物资和备品备件,开展机械除冰、输电线路直流融冰等演练。

  今年,国网福建电力添置了新型防覆冰多功能抢修杆塔,并举行了现场组立演练。该杆塔可分段组装,适用于各种场地环境现场组立,可组装成应急抢修用的多功能通用性杆塔,储备投入少,使用效率高;采用铝合金工艺,轻便易于搬运,在福建北部山区适用性强,可在发生雨雪冰冻灾害造成倒杆的紧急状况,实现迅速反应,快速组立,及时恢复供电。

  与此同时,随着气温的下降,商场、办公楼以及居民住户家中早早开启空调,进入“制热模式”,用电负荷陡增。国网福建电力根据冬季用电形势,做好取暖负荷快速增长的预测分析,密切关注电煤供应、水库来水和机组运行状况,加强电网调度运行管理,确保电网安全稳定运行和居民可靠用电,让广大群众过一个温暖的冬天。

  信息来源:国网福建省电力有限公司

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐