首页 > 新闻中心 > 主题专栏 > 迎峰度冬 > 一线风采

国网新疆电力积极应对“北雪南沙” 抢修恢复供电

        发布时间:2017-12-28        

雨雪天气席卷北疆,大风扬沙覆盖南疆。12月27日,受强冷空气影响,新疆遭遇一次恶劣暴雪大风沙尘天气入侵,乌鲁木齐市区积雪厚度达到36厘米。面对突如其来的暴雪大风袭击,国网新疆电力有限公司迅速启动恶劣天气保电应急预案,积极采取多项措施应对恶劣天气,确保了新疆主电网的安全稳定运行。个别受损配网线路,经过供电部门连续顶风冒雪抢修,截止28日12时,已经基本恢复正常运行。

  12月26日,新疆气象台预报,12月26日-28日,受强冷空气影响,北疆大部有小到中雪,伊犁州、塔城地区北部、阿勒泰地区北部、石河子市南部山区、乌鲁木齐市南部山区、昌吉州南部山区等地有暴雪或大暴雪,北疆大部、哈密北部气温下降8-12℃。依据新疆气象台发布的天气预报,国网新疆电力有限公司高度重视,积极应对大风寒潮天气,及时发布暴雪大风寒潮蓝色预警,启动预警响应,实行24小时应急值班,并统一安排车辆、物资、后勤保障等工作,做好了特殊情况下的应急抢修准备。电力调度部门提前制定了极端天气下电网运行方式,提高电网运行可靠性。合理安排机组开停方式,确保供热机组安全稳定运行。保证电网尽可能全接线方式运行,提高电网抗风险能力,全力保障新疆电网安全稳定运行。

  12月27日8时30分左右,北疆伊犁、博尔塔拉、塔城、克拉玛依等局部区域出现最大瞬时风速达46米/秒,温度骤降8-10℃并伴有中到大雪。下午19时左右,南疆喀什地区发生短时强沙尘暴天气,能见度2米,风力达到12级,最大瞬时风速44米/秒。国网新疆电力第一时间启动了大风沙尘雪冰冻灾害应急处置,主要领导坐镇应急指挥中心,连续召开两次应急指挥会商会,部署安排全疆供电保障工作,特别要求各供电单位必须确保“两所一中心”、便民警务站、驻村工作队等重点部门的供电安全。根据国网新疆电力的安排部署,各单位连续出动应急保障队伍722人次、车辆196车次,冒着大风大雪沙尘天气,对全疆重要变电站和输电线路开展特殊巡视巡查,全面加强对户外设备特别是输配电线路覆冰、覆雪等情况的运行监视。对个别因异物搭挂、暴雪大风沙尘等原因引起停电的供电线路进行负荷转带,并迅速组织人员进行抢修。同时,国网新疆电力及时向自治区党委、政府报告了电网运行情况,抢修工作得到充分认可。

  据了解,此次极端天气造成新疆多条高速公路交通管制,乌鲁木齐中小学幼儿园停课一天。由于国网新疆电力应对得当,措施有力,新疆电网经受住了极端恶劣天气考验,电网运行基本正常。

  信息来源:国网新疆电力有限公司

 

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐