首页 > 新闻中心 > 主题专栏 > 援疆援藏 > 公司要闻

这是一个高科技工作者对自己的祖国交上的一份精彩的答卷

        发布时间:2017-10-07        

实践是检验真理的唯一标准。不唯书,不唯上,不封闭自我的王国尚终于跳出了传统思维惯性的泥潭。2010年11月中旬,王国尚从理论和实践两个方面,向青藏联网指挥部递交了书面论证结论的报告。

他认为,点线工程的输电线路的设计要深入到多年冻土的内部建基立塔,与铁路、公路线状工程有明显的区别。这是电力基础工程在多年冻土条件下的特殊性使然。青藏公路、铁路建设的经验可以借鉴但不能为本工程直接套用。但如果基础埋深足够,大到在抵抗消除了冻胀力后,依然能保证基础处于稳定状态,那么这个基础埋深就是在多年冻土区最小的安全埋深。也就是说,冻土基础完成后,不必等一个冻融循环周期后才能组塔架线,这无疑大大缩短了整条线路的施工时间。

2011年1月、5月和9月,王国尚组织全国各行业的冻土资深专家先后3次评审青藏联网工程冻土基础。评审中,他们为王国尚的胆识感到吃惊,为王国尚的论证感到钦佩,为王国尚的论断感到欣慰。这是一个对企业充满大爱的员工,这是一个高科技工作者对自己的祖国交上的一份精彩的答卷。专家们充分肯定了冻土施工质量的可靠性,做出了“无需经过一个冻融循环周期过程”的结论。青藏联网工程冻土基础顺利通过全面评审。这一评审结果大大缩短了原有施工转序的计划安排。工程周期缩短了整整一年啊!它产生的工程效益可以数亿来计算,综合效益更是无法估量。这对国内外冻土区施工将产生重大影响,也填补了国内外在这一领域内的认识和实践空白!

胆识源于智慧,科技来自创新。如今矗立在雪域高原的青藏联网±400千伏输电线路,像一条飞腾的巨龙,向世人展示了国家电网人的英雄气概,以无可争议的事实向世界证明,我们国家电网人已经完全掌握了处理高海拔冻土施工的技术,已经具备了在高原建设输变电工程的世界一流水平,国家电网能成功穿越世界屋脊,足以证明他们成功地在生命禁区挺立起这个时代的脊梁。

 

 

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐