首页 > 社会责任 > 公益事业 > 国家电网公益基金会 > 动态信息

国家电网公益基金会召开二届二次理事会

        发布时间:2014-03-06        

2014年3月6日,国家电网公益基金会召开二届二次理事会,会议由理事长曹志安主持,副理事长李汝革,基金会各位理事、监事出席了会议。会议审议通过了设立“特高压奖学基金”有关事项、基金会2013年度工作报告与财务收支情况报告、有关捐赠项目。理事长、副理事长就运作好“特高压奖学基金”、强化公益管理作了明确部署。

会议认为,在刘振亚董事长的直接推动和坚强领导下,我国特高压电网发展实现了“中国创造”、“中国引领”,在经济社会发展中发挥了重要作用。刘振亚董事长系统总结特高压理论、技术和实践创新成果,先后出版了《中国电力与能源》和《特高压交直流电网》,得到了社会各界的广泛好评。为激励和培养更多优秀人才投身特高压和电力事业,他提出捐赠著作稿酬设立“特高压奖学基金”,奖励资助知名高校电力专业优秀学生,这充分体现了一心为公、甘于奉献、始终关心和支持公益事业、致力于推动坚强智能电网发展、推动电力工业科学发展的高尚情怀和远见卓识,在公司内外发挥了重要表率作用。

会议认为,基金会在国家电网公司党组坚强领导下,在相关部门和基金会各处室的共同努力下,制度建设不断完善,基金运作日益规范,资源整合进一步加强,基金会公益资源集团化运作平台和公益品牌统一塑造平台功能得到有效发挥,公益工作以较少的投入取得了良好的成绩,进一步提升了“国家电网”品牌社会影响力。

会议要求,“特高压奖学基金”设立意义重大,影响深远,要全力运作好“特高压奖学基金”,精心筹划,精心设计、精心安排,打造能源电力行业最具影响力和美誉度的奖学金品牌。基金会要继续深化“规范化管理、集团化运作、品牌化发展”,超前谋划,明确思路,围绕国家电网公司中心工作,充分发挥基金会作用,不断提升公益工作价值,打造更多有特色、影响大、可持续的公益品牌项目,彰显公司责任央企良好形象。推进基金会规范运作,加强规章制度建设,完善事项决策、过程监督、信息披露、后评估等工作流程,确保基金会工作依法合规和公开透明。

会议同意接受国家电网公司党组书记、董事长刘振亚捐赠300万元,公司捐赠300万元,有关发电集团、辅业集团、行业组织、特高压装备企业等单位志愿捐赠1700万元,由理事长代表基金会签订捐赠协议,依法规范设立“特高压奖学基金”,接受委托负责“特高压奖学基金”业务运作与日常管理。每年向各高校电力相关专业160名优秀学生发放“特高压奖学金”,每人10000元,年度总额160万元。

关闭 打印

相关阅读