首页 > 社会责任 > 社会责任 > 全面社会责任管理 > 延伸阅读区

全面社会责任管理的模型

        发布时间:2017-10-21        

国家电网公司全面社会责任管理的“鼎﹒心”模型

自2005年起,国家电网公司立足国情和电网企业实际,积极探索科学的企业社会责任观,致力于从管理变革入手推进企业社会责任实践,坚持走有中国特色的社会责任管理创新之路,经过近八年的努力,取得了初步成果,公司全面社会责任管理模型(以下简称为“鼎﹒心”模型)是其中的重要内容,如下图所示。


图2-1 国家电网公司全面社会责任管理模型

(一)模型的基本创意

模型以“一鼎双心”的设计造型,直观地表达了国家电网公司的社会责任观。在中国传统文化里,鼎是国之重器,象征社稷,心怀国鼎,表明国家电网心系社稷,表达公司对社会责任的自觉追求;鼎是承诺,心中立鼎,表明国家电网一言九鼎,表达公司对社会责任的坚定承诺。同时,双心成鼎,也表明公司上下用心尽责,凝聚内外合力,共同造福国家社稷。

鼎上部的心展示公司使命、价值观、可持续发展战略和管理方式;鼎下部的心展示公司全面社会责任管理的具体领域;鼎中部联接双心的是圆形的持续改进平台,展示领导力、治理结构、社会责任推进管理是公司全面社会责任管理的引擎,决策、流程、制度、绩效管理是公司全面社会责任管理的保障;鼎两侧的立柱是全面社会责任管理的两大外部驱动力,展示公司积极发挥社会环境和利益相关方的驱动作用,凝聚内外合力,共同推进可持续发展。

(二)模型的具体构成

“鼎﹒心”模型系统诠释了国家电网公司全面社会责任管理的四大模块和二十一项构成要素,以及各模块和各要素之间的关系。

一是管理目标模块,包括坚持以科学的企业社会责任观为指导、优化公司使命、丰富企业价值观、实施可持续发展战略、实现社会责任管理的“全员参与、全过程覆盖、全方位融合”五大要素。全面社会责任管理的首要问题是以科学的企业社会责任观为指导,明确全面履行社会责任、追求综合价值最大化的企业目标,包括企业使命、价值观和发展战略,并通过持续推进社会责任管理的“全员参与、全过程覆盖、全方位融合”,确保企业目标的实现。国家电网公司坚持持续探索、宣贯、检验和完善科学的企业社会责任观,并以此为前提和指导,重新定位公司管理目标,确立了追求综合价值最大化的公司使命,塑造全面履行社会责任的企业价值观,实施追求综合价值最大化的可持续发展战略,按照“全员参与、全过程覆盖、全方位融合”的总体目标持续推进全面社会责任管理。

二是管理机制模块,包括责任领导力、公司治理结构、社会责任推进管理、优化决策管理、优化流程管理、完善制度建设、完善绩效管理七大要素。强大的责任领导力、合理的公司治理结构和有效的社会责任推进管理,既是公司全面社会责任管理的重要内容,也是推进全面社会责任管理的根本保障。确保公司决策管理和流程管理全面融合社会责任管理理念,是从源头上推动社会责任管理理念全面融入公司运营过程的基础和保障。完善制度建设和绩效管理,则是建立公司全面社会责任管理长效机制的根本保证。

三是管理内容模块,包括优化业务运营、优化职能管理、优化运行机制、公司公益管理、企业文化建设、利益相关方管理、社会沟通管理七大要素。全面社会责任管理在管理范围上的核心特征是“全员参与、全过程覆盖、全方位融合”,具体体现就是社会责任管理理念全面融入业务运营、职能管理、运行机制和企业文化建设,并全面推动和加强公司公益管理、利益相关方管理和社会沟通管理,以充分发挥公司现有业务和创新业务的综合价值创造潜力。

四是管理动力模块,包括充分发挥利益相关方驱动作用和充分发挥社会环境驱动作用两大要素。社会履责大环境和内生于企业运营过程中的利益相关方环境,是持续推动企业探索社会责任管理的不懈动力。公司深刻认识两大外部动力,关注社会履责环境的不断发展,激发利益相关方合作推进可持续发展的潜能和优势,充分发挥利益相关方和社会环境对公司全面社会责任管理的驱动作用。


关闭 打印

相关阅读

精彩推荐