首页 > 社会责任 > 社会责任 > 全面社会责任管理 > 延伸阅读区

对企业社会责任内容的理解

        发布时间:2017-10-21        

国家电网公司认为,厘清企业社会责任内容,是一个企业开展社会责任管理、实践企业社会责任的基本内容。理解企业社会责任内容,既不能简单地套用国际标准,将国际标准列示的社会责任议题直接转化为某个企业的社会责任内容;也不能简单地套用利益相关方理论和社会责任金字塔模型,罗列企业的利益相关方责任或经济责任、法律责任、道德责任、慈善责任,而是要以追求综合价值最大化和保证透明度为标准,厘清特定企业社会责任的具体内容。

第一,企业社会责任的内容是有边界的。追求综合价值最大化和保证运营透明度是确定企业社会责任内容边界的出发点和落脚点。企业要立足国情、社会发展阶段和企业实际,从追求综合价值最大化和保证透明度的要求出发,着眼充分发挥企业与利益相关方的各自优势,在市场分工格局、经济社会发展大局和经济全球化进程中具体定位企业的社会责任内容。企业的社会责任内容,与企业的综合价值创造领域、方式和优势息息相关。企业承担社会责任不能以损害企业的综合价值创造能力为代价,否则就是“好心办坏事”,以“社会责任”之名行“对社会不负责任”之实,使着企业重蹈“企业办社会”的历史覆辙,或者陷入“将企业社会责任简单等同于捐款和公益事业”的认识泥潭。一般而言,按照追求综合价值最大化和保证透明度的标准,企业社会责任的内容可以分为三个方面:(1)充分发挥企业的核心社会功能,统筹考虑经济、社会和环境因素,保证以负责任的方式提供负责任的产品;(2)充分发挥企业的普遍社会功能,保证以对人、对社会、对环境负责任的方式开展企业运营;(3)保证企业行为的透明和自觉接受社会监督。三方面的社会责任内容应该再细分为哪些责任,需要在深入分析企业的综合价值创造功能和方式的基础上加以具体界定。

第二,企业社会责任的内容是不断变化的。企业的综合价值创造功能会随着企业情况、社会环境和社会发展阶段的不同各不相同,相应的,企业社会责任的具体内容也必然应随着企业情况、社会环境和社会发展阶段的变化不断发生变化。无论是理论上,还是实践中,企业有什么样的综合价值创造潜能,就应该承担什么样的社会责任。确定企业社会责任的具体内容没有最好、只有更好,需要企业持之以恒地付出努力,并持续改进。

第三,企业落实社会责任内容有着不同的优先顺序。企业的资源是有限的,需要确定落实社会责任内容的优先顺序,并按一定的周期进行评价和更新,以保证企业良好的履责绩效。不同企业落实社会责任内容的优先顺序不尽相同,同一企业落实社会责任内容的优先顺序也会随着时间的推移而发生变化。


关闭 打印

相关阅读

精彩推荐