首页 > 社会责任 > 社会责任 > 全面社会责任管理 > 延伸阅读区

对企业社会责任误区的认识

        发布时间:2017-10-21        

国家电网公司认为,当前我国企业社会责任蓬勃发展,影响范围快速扩大、影响程度不断加深、影响领域持续增多。但是存在着不少实践误区,使得中国企业社会责任发展面临异化隐忧和倒退风险,值得社会各界高度警惕。

一是“公益论”。误认企业社会责任是“单纯支持公益事业”,把企业社会责任异化为企业捐赠。损害企业的社会价值创造能力,甚而导致“向企业乱摊派”的回潮。

二是“奉献论”。误认企业社会责任是“简单的好人好事和无私奉献”,把企业社会责任异化为泛道德的“无私奉献”。让所有的人都成为道德楷模,无疑是“镜花水月”,不可持续,甚而出现“好心办坏事”的风险,并且简单地“好人好事”式理解,无法发挥社会责任的学习与创新功能,损害企业的创新发展、科学发展的能力。

三是“箩筐论”。误认企业社会责任是什么都能往里装的“责任内容大箩筐”,把企业社会责任异化为内容列举式的“利益相关方责任”。这不但导致对责任内容理解的无限“泛化”和责任边界的极其模糊,而且导致企业领导层认为社会责任不过是“新瓶装老酒”,无法对推动社会责任管理倾注真正的热情、智慧和创造力。

四是“万能论”。误认企业社会责任是解决所有违法事件的灵丹妙药,把企业社会责任异化为空洞说教的“道德空论”。一旦出现各种恶性事件,就简单地认为这是企业不讲社会责任的结果。其实如果严肃的法律惩罚都无法阻止违法的步伐,道德教训必然更无法阻止违法事件的发生。企业社会责任不是解决触及法律和道德底线问题的灵丹妙药,违法的问题只能通过立法和有效执法加以解决。

五是“报告论”。误认企业社会责任就是“编制和发布社会责任报告”或者说以发报告为主的社会责任推进工作,把企业社会责任异化为“企业工作业绩的社会表达”。

六是“议题论”。误认企业社会责任就是关注和落实特定的社会责任议题,如人权、环境保护、维护员工权益、保护消费者权益等,把企业社会责任异化为“特定的社会责任内容”。

七是“标准论”。误认企业社会责任就是要与各种各样甚至是所谓的国内外社会责任标准相符合,把企业社会责任异化为“特定责任标准认证”。

八是“形象论”。误认企业社会责任就是提升企业形象,特别是追求获得各种各样的评奖,把企业社会责任异化为“品牌形象策划”。

九是“阴谋论”。误认企业社会责任就是某些西方发达国家精心设计的贸易壁垒,旨在遏制中国企业发展,把企业社会责任异化为“西方发达国家遏制中国发展的重大阴谋”。

十是“赚钱论”。误认企业社会责任就是尽可能地赚更多地钱,要求全社会重温所谓弗里德曼的名言“企业唯一的且仅有的社会责任,就是在遵守社会基本规则的同时,尽可能地赚更多的钱”。实际这是以肯定企业社会责任概念为名,行否定企业社会责任概念之实。

十一是“工具论”。误认企业社会责任是企业谋取利润的新手段,追求利润最大化的新工具,或者只是以社会责任为名的市场竞争策略,如公益营销等,甚而美其名为企业责任竞争力。其实这都只不过是“弗里德曼赚钱论”的变种,无法让企业立足战略高度和管理变革的视角,深入思考企业创造经济、社会和环境的综合价值和提升运营透明度的方式、途径、机制和原因。

十二是“负担论”。许多企业虽然公开强调社会责任的重要性,但是决策时仍然认为社会责任是额外的企业负担,而没有意识到社会责任不但是企业重要的风险管理工具和机制,能够让企业认识和管理好内生于运营过程中的社会和环境风险,提升社会和关键利益相关方对企业决策的认可程度,而且是企业全面提高综合价值创造能力、运营透明度、品牌美誉度和可持续发展能力的战略举措。


关闭 打印

相关阅读

精彩推荐