首页 > 社会责任 > 公益事业 > 公益品牌项目

“光满•爱心红丝带”倾情农村“防艾抗艾”

        发布时间:2017-11-06        

20世纪90年代末,湖北随县均川镇部分百姓因贫卖血,从而感染上艾滋病。据统计,均川供电所所辖的135个配电台区中,均散居着艾滋病人,高峰时期达500多例。2001年4月,随着首例“艾滋病”在富家棚村被发现,多个行政村相继有人发病死去。一时间,人们谈“艾”色变。

湖北“光满·爱心红丝带”党员服务队立足供电服务本职工作,积极开展志愿帮扶,主动将散居于135个供电台区的194个艾滋病患者家庭,划定为“特别责任区”。16年来,他们来持续开展扶贫、助困、济弱,建立帮扶档案,对每一户艾滋病家庭实施点对点帮扶。同时,以村委会所辖范围为基础,综合地理布局、配电台区、工作量等因素,建立了6张网、194个网格的服务机制,实现“网(配电网)中有格(台区)、格(台区)中有人(党员)”的长效“爱心网格”帮扶模式,形成了“助病、助孤、助残、助农、助学、助急”六个方面的志愿帮扶机制。

近年来,“光满·爱心红丝带”党员服务队不断拓宽帮扶平台,丰富帮扶内涵,为6户艾滋家庭免费安装了光伏扶贫电站,通过产业扶贫为另外6户艾滋病家庭培植了1200余棵桃树,每户年收益超过4000元,帮助他们走出生活困境;为贫困村捐建爱心书屋,给留守儿童创造良好的认知、学习、娱乐环境;携手“青爱工程”建设随州首家“青爱小屋”,宣传防艾知识,写下均川青少年防艾抗艾教育的新篇章。

16年来,“光满·爱心红丝带”党员服务队共资助艾滋病患特困户40余户,帮扶贫困村4个,资助贫困生18人、捐助资金26.3万余元,为艾滋病特困户垫交电费6500余元,送去慰问金4.46万元,累计资助特困村电网改造物资价值达50余万元。

“光满·爱心红丝带”党员服务队的善举得到了社会各界的高度肯定和广泛赞誉,中央电视台、《人民日报》及内参、新华社、《工人日报》等中央主流媒体对其进行了报道。服务队先后三次受中华红丝带基金会邀请进京参加防艾抗艾活动,被授予全国第四届感动红丝带“温暖奖”。2016年,服务队荣登“中国好人榜”,先后获得湖北省“荆楚楷模”年度人物、工人先锋号、国家电网公司“电网先锋党支部”等荣誉。


“光满·爱心红丝带”党员服务队以“特殊党费”为艾滋病患者架设“爱心专线”

关闭 打印

相关阅读