首页 > 社会责任 > 公益事业 > 公益品牌项目

山西电力在扶贫村建起了“共享爱心超市”

        发布时间:2018-12-07        

为进一步助力扶贫,解决贫困人口生产生活急事、难事,2018年以来,国网山西省电力公司在5个定点帮扶村组建运营“共享爱心超市”,累计投资16.2万元。

12月3日,在山西临汾隰县陡坡村的“共享爱心超市”里,一位村民看着用“爱心积分”兑换的商品。他用3个月的闲暇时间清理路边杂物,攒下了384分,换到了一桶油、一袋米还有一个簸箕。

“共享爱心超市”实行爱心积分机制,为村民发放“爱心卡”。村民每次参加公益活动都可积攒“爱心”。村里低保户、五保户、贫困户可凭“爱心卡”,根据需求定期从超市内无偿领取生活用品;普通村民则可凭借积攒一定数量的“爱心积分”,在超市内兑换相应物品。

这样一来,在帮助村民物质上脱贫的同时也提高了道德素质,鼓励村民积极参加村组公益活动。截至目前,600多户农户申领了爱心物品,价值达1.7万余元。

此外,为解决帮扶村缺乏现代化农机具,耕作效率低下的问题,山西电力还为“共享爱心超市”购置了农机具、书籍等物品,由村委责专人管理,供村民免费共享共用。

国网山西省电力公司驻晋城河北村扶贫队长李建清表示,下一步将扩大爱心超市的经营规模,将爱心超市与扶志扶德相结合,为建设美丽乡村作出更大贡献。

关闭 打印

相关阅读