首页 > 社会责任 > 公益事业 > 国网阳光扶贫行动

“国网阳光扶贫行动”

        发布时间:2017-10-21        

国家电网公司坚决贯彻党中央、国务院关于扶贫开发和“十三五”打赢脱贫攻坚战的决策部署,始终把开展电力扶贫作为重大政治任务,作为践行“四个意识”、发挥国有企业“六个力量”的实际行动,全力服务党和国家工作大局,积极履行中央企业的政治责任和社会责任,努力探索富有电网企业特色的扶贫开发之路,大力实施面向“十三五”的“国网阳光扶贫行动”,重点推进五县(区)定点扶贫、国家光伏扶贫项目接网、村村通动力电三大工程,以电力扶贫带动和辐射产业扶贫,使电力扶贫成为改善贫困地区生产生活条件的关键举措,成为精准脱贫的重要动力。

五县(区)定点扶贫工程。助力湖北省秭归县、长阳土家族自治县、巴东县和神农架林区以及青海省玛多县开展脱贫攻坚工作。一是开展光伏扶贫电站建设。共投资7.07亿元建设77兆瓦光伏扶贫电站,其中,2016年建成7座集中式光伏扶贫电站,每年产生扶贫收益约700万元,直接为5000多贫困人口提供稳定、可持续的脱贫资金保障;2017年创新实践村级光伏扶贫电站新模式,在湖北“三县一区”全部236个建档立卡贫困村,每村捐建200千瓦光伏扶贫电站,每座电站每年产生扶贫收益19万元左右,帮助3万多户、近10万名建档立卡贫困人口脱贫。二是扶持地方特色产业,改善基础设施,实施教育扶贫。投入2.8亿元用于改善湖北176个革命老区村的用电质量;投入1718万元完善“三县一区”供水设施建设,解决2万群众的安全饮水问题;投入120万元在神农架林区和青海玛多县开展“救急难”试点,帮助40户因病致贫家庭度过难关。积极响应国务院国资委号召,出资10亿元参与发起设立中央企业贫困地区产业投资基金。

光伏扶贫项目接网工程。投资32亿元,专项用于公司经营区内建档立卡贫困村光伏扶贫项目接网工程。开辟绿色通道,优先安排光伏接网工程项目投资、配套电网建设、并网服务等方面工作,落实项目前期、计划安排、资金预算和物资供应,保证光伏扶贫项目及时接入电网。截至2017年9月底,公司经营区域内光伏扶贫项目累计接网容量903.3万千瓦,项目收益惠及143万户家庭。

村村通动力电工程。2016~2017年,公司投资212.5亿元,用于2.6万个自然村通动力电和5.2万个通电村增容改造。2017年9月,全面完成7.8万个自然村新通动力电及改造,实现村村通动力电目标,受益人口达1.56亿人。 

下一步,国家电网公司将全面落实国家有关扶贫工作要求,深入推进“国网阳光扶贫行动”,加快推进城乡电网一体化发展,继续为脱贫攻坚作出积极贡献。

一是扎实做好光伏扶贫工作。有效配合地方政府做好光伏扶贫电站运行维护和收益分配工作,确保电站稳定运行、持续收益,确保定点扶贫群众及时享受到扶贫收益。提前开展电站并网工作对接,做好“一对一”跟踪服务,保持绿色通道畅通。同步完成配套电网建设,确保光伏电站及时并网发电、提早发挥作用。合理制定光伏扶贫电站并网运行和电量消纳方案,及时拨付上网电费和新能源补贴转移支付。

二是加快推进城乡电网一体化发展。积极服务新型城镇化、农业现代化和美丽乡村建设,加大农村电网建设改造力度,“十三五”规划投资6354亿元,全面提升农网供电保障和服务支撑能力。实施西部及贫困地区农网供电服务均等化,“十三五”计划投入1479亿元,实现电力普遍服务,满足脱贫致富、改善民生的用电需求。

三是进一步拓展扶贫途径和方式。落实国务院扶贫办、国资委等有关部门的部署,对中央企业“百县万村”活动中重点需要解决的缺水、缺电、缺路问题,给予高度关注和重点倾斜。探索电商扶贫新模式,实施“新长城”助学项目,深入参与“救急难”行动,采取多种方式有效深化扶贫工作。同时,把握贫困地区资源禀赋特点,支持地方特色产业发展,激发脱贫内生动力,做到电力扶贫和产业扶贫相辅相成、互为推动,最终实现贫困群众彻底脱贫的目标。

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐