首页 > 社会责任 > 电网法治 > 法治实践

国网蒙东电力再紧普法锁 打造上行梯

        发布时间:2017-11-20        

习近平总书记在十九大报告中指出:各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,决不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。依法治企是治企之道、强企之基、兴企之本、健企之策,是企业持续发展的动力。国网巴林左旗供电公司以“基业长青,法治先行”为根本工作目标,积极打造普法教育三大分区,即“核心区”“拓展区”和“辐射区”,形成结构合理、层次分明、各具特色,覆盖面广、横向到边、纵向到底的新型普法宣传教育阵营。

一、深度打造普法教育“核心区”

树立法治意识,形成法治思维是企业实现依法治企的前提和保障。巴林左旗供电公司一贯强调引导广大干部员工树立法治意识的重要性和必要性,要求全公司上下从严落实党纪国法,切实做到敬畏法纪、遵守规矩。在十九大召开之际,公司组织全体党员及青年员工认真收听收看十九大报告大会,积极做笔记,写总结,作讨论。一时间掀起学法学政的热潮,广大青年员工更是受益匪浅。

数年磨一剑,建立健全“领导班子、中层干部、关键岗位、基层员工”“四维一体”普法教育新体系。月跟踪、季通报、年总结。由法律事务专兼职人员对接法律顾问,对单位职工提出的法律咨询统一安排作答,答全员之疑,普全员之法。严格落实“六凡六必”工作要求,以典型案例剖析为出发点,以案释法,引导广大员工树立主动维权意识。

二、精准定位普法教育“拓展区”

转变传统观念,将普法教育与合同相对方相挂钩,通过全面梳理合同签订与履约清单,按照合作频率、服务质量、评价反馈等多维度综合评定,科学区分核心合作方、重要合作方、一般合作方和潜在合作方,构建科学合理、层级清晰、高效协同的嵌入式合作机制,与全体合作方均签订《党风廉政建设协议书》,聚焦核心合作方,紧盯重要合作方,把稳一般合作方,关注潜在合作方,普及缔约过失责任与合同违约责任知识,堵塞管理漏洞,消除薄弱环节,防范法律风险。

三、全面建设普法教育“辐射区”

作为履行社会责任的先行者,巴林左旗供电公司将法治文化建设与中心工作开展紧密结合的同时,深度融入以人为本、忠诚企业、奉献社会的企业理念,主动运用微博、微信、门户网站等“互联网+”新媒体平台,形成多平台、集群化、矩阵式的普法模式,走基层,访社区,树立良好企业形象,营造和谐法治氛围。

巴林左旗供电公司将在对2017年以来法律事务工作评价分析的基础上,进一步调整工作思路,以高度的灵活性和适应性提升法律事务工作,切实做好法律服务保障工作,全力打造公司法治企业建设“上行梯”。


关闭 打印

相关阅读